«Аскон» начал демпинговую войну, вооружившись «принципиально новым строительным САПР»

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Российский САПР-разработчик «Аскон» выпустил систему Renga, предназначенную для строительного проектирования. Продукт продается в три-четыре раза дешевле зарубежных строительных САПР.

Компания «Аскон», отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР), начал продажи своей новой 3D-системы архитектурно-строительного проектирования.

По мнению разработчиков из «Аскона», продукт под названием Renga Architecture может составить конкуренцию зарубежным решениям Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD при более низкой цене.

Объясняя название системы, представители «Аскона» сослались на японский иероглиф Renga, который, по их словам, обозначает кирпич и способ коллективного стихотворчества. При проверке на патентную чистоту многих вариантов названия, именно это оказалось свободным.

Renga Architecture — не первая архитектурная система «Аскона». Компания продает строительный САПР «Компас-Строитель» и строительный модуль MinD, используемый в составе «Компас-3D».

Несмотря на появление нового строительного решения, «Аскон» не собирается сворачивать разработку существующего продукта «Компас-Строитель». Документы Renga можно будет использовать в «Компас-Строитель».

Принципиальная новизна Renga Architecture, как пояснял CNews директор по маркетингу «Аскон-Системы проектирования» Максим Нечипоренко, состоит в том, что создатели системы впервые предложили метод архитектурного проектирования, в котором первична 3D-модель здания в отличие от привычных методик, в которых первичен двумерный план (чертеж).


3D-модель ЦОДа ВТБ, разработанный компанией «Вейко» при бета-тестировании системы Renga

Если при классическом подходе «редактируем план — видим как изменилась 3D-модель» изменения вносятся в чертеж, в новом продукте пользователям предлагается сценарий «строим или редактируем 3D-модель здания — видим изменения в плане». Такой подход используется в зарубежных архитектурных CAD-решениях, например, ArchiCAD и Revit. В «Асконе» говорят, что в этих продуктах большая часть конструкторских инструментов доступна только в режиме «вид в плане», что не дает полного представления, насколько результат соответствует задумке: чтобы оценить внесенные в план изменения, проектировщику приходится переключаться с «вида в плане» на 3D-модель и обратно.

Кроме того, по словам Нечипоренко, новый продукт «Аскона» избавит архитекторов от трудоемких и затратных этапов проектирования, в частности, создания, наполнения и редактирования «поэкземплярных справочников»: «Пользователь толком не может начать работать, пока не создаст справочники, а на этапе архитектурной проработки мало шансов на то, что пользователь знает точно какие типы окон или дверей ему потребуются. Это влечет за собой целую индустрию по созданию справочников и ограничивает творчество».

Renga Architecture отличается от существующих на рынке продуктов бюджетной ценой: в первые два года (2015-2016 г.г.) цена лицензии на Renga составит i80 тыс., что примерно втрое-вчетверо дешевле AutoCAD, ArchiCAD и Revit.

При обмене лицензий зарубежных строительных САПР на Renga «Аскон» обещает применять принцип Trade-in: в зависимости от сдаваемого продукта, Renga можно будет купить по цене от i30 тыс. до i60 тыс.

Наконец, говоря о преимуществах Renga перед зарубежными аналогами, разработчики из «Аскона» указывают на простоту интерфейса.

Интерфейс Renga сейчас реализован только на русском языке, хотя представители «Аскона» и подчеркивают легкость ее локализации. Таким образом, выход продукта на зарубежные рынки, о котором говорили разработчики несколько месяцев назад, оказался отложен.

Говоря о поддержке в Renga технологий информационного моделирования зданий (BIM, Building Information Modeling), в «Асконе» упоминают ее частичный характер.

Принцип BIM — это популярный тренд в системах архитектурно-строительного проектирования, полностью воплощенный в продуктах Revit компании Autodesk и ArchiCAD компании Graphisoft. Он заключается в создания единой информационной модели здания, над которой одновременно работают все команды разработчиков строительного проекта.

Как ожидается, в Renga принципы BIM будут реализованы в перспективе трех лет. Как говорил CNews Максим Нечипоренко, «Аскон» не считает реализацию BIM сверхзадачей: на первом месте для компании стоят задачи удобного проектирования.