«Аскон» начал битву с заграницей с «принципиально новым строительным САПР»

Софт Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Аскон» ведет бета-тестирование и готовится к выпуску своего нового пакета строительно-архитектурного САПР, ориентированного на первичную работу не с чертежами, а с 3D-моделями зданий. Компания планирует установить на новое решение цены ниже, чем на Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD.

Отечественный САПР-разработчик «Аскон» намерен в марте 2015 г. выпустить «абсолютно новую систему архитектурно-строительного проектирования», которая, по заявлению компании, составит конкуренцию зарубежным решениям Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD при более низкой цене.

Сейчас новый архитектурный 3D-CAD «Аскона» находится в фазе бета-тестирования, которая завершится 23 февраля 2015 г. Желающим присоединиться к тестированию компания предлагает заполнить анкету.

Сейчас в портфеле «Аскона» уже имеются система автоматизированного проектирования для строительства «Компас-Строитель» и решение для строительной отрасли MinD, покупаемое для использования в составе «Компас-3D».

Тем не менее, в компании свой будущий продукт называют принципиально новым.

Как объясняет директор по маркетингу «Аскон-Системы проектирования» Максим Нечипоренко, новизна продукта обусловлена тем, что впервые отечественный разработчик предложит метод архитектурного проектирования, где первична 3D-модель здания вопреки обычному способу, в котором первичен двумерный план (чертеж).

Если при классическом подходе «редактируем план - видим как изменилась 3D-модель» изменения вносятся в чертеж, в новом продукте пользователям предлагается сценарий «строим или редактируем 3D-модель здания - видим изменения в плане». Такой подход используется в зарубежных архитектурных CAD-решениях, например, ArchiCAD и Revit. В «Асконе» замечают, что в этих продуктах большая часть конструкторских инструментов доступна только в режиме «вид в плане», что не дает полного представления, насколько результат соответствует задумке: чтобы оценить внесенные в план изменения, проектировщику приходится переключаться с «вида в плане» на 3D-модель и обратно.

Как утверждают в «Асконе», новый продукт отличается от зарубежных конкурентов как низкой ценой, так и простотой интерфейса.


3D-модель здания в новом продукте «Аскона»

Кроме того, по словам Нечипоренко, новый продукт «Аскона» избавит архитекторов от трудоемких и затратных этапов проектирования, в частности, создания, наполнения и редактирования «поэкземплярных справочников»: «Пользователь толком не может начать работать, пока не создаст справочники, а на этапе архитектурной проработки мало шансов на то, что пользователь знает точно какие типы окон или дверей ему потребуются. Это влечет за собой целую индустрию по созданию справочников и ограничивает творчество».


Другой пример 3D-модели

Цену на свой новый 3D-CAD «Аскон» пока не объявил, но по словам Максима Нечипоренко, на промо-этапе (сразу после появления коммерческой версии в марте 2015 г.), «цена будет на порядок ниже, чем у конкурентов». Окончательная цена будет выше, чем при запуске продаж, но все же новый продукт будет стоить дешевле, чем его зарубежные аналоги.

Название нового строительного продукта пока не раскрывается. Известно, что его разработка проходит под внутренним кодом «Торнадо», однако, собеседники в компании заверили CNews, что это слово не станет коммерческим наименованием продукта.


Здание в плане в новом продукте «Аскона»

Вероятными покупателями нового строительного CAD, как ожидают в «Асконе», станут в числе прочих и зарубежные компании. Сейчас продукт поддерживает два языка (русский и английский), и со временем их список расширится.

Несмотря на появление нового строительного решения, «Аскон» не собирается сворачивать разработку существующего продукта «Компас-Строитель», который будет стоить дешевле, чем 3D-система, которая появится в марте. Документы нового 3D-CAD можно будет использовать в «Компас-Строитель».

Интересно, что накануне, 14 января 2015 г., технологиями 3D-моделирования в строительстве занялось Министерство строительства и ЖКХ России, которое опубликовало на своем сайте план внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM, Building Information Modeling).

Принцип BIM заключается в создания единой информационной модели здания, над которой работают все команды разработчиков строительного проекта. Этот принцип в полной мере воплощен в продуктах Revit компании Autodesk и ArchiCAD компании Graphisoft.

Собеседники CNews в «Асконе» обращают внимание на то, что в плане Минстроя не сказано, на каких программных решениях хочет основываться министерство, внедряя BIM в строительную отрасль, с учетом того, что подобных отечественных продуктов не существует. При этом они признают, что их собственный новый строительный продукт в ближайшее время не будет поддерживать принцип BIM. По словам Нечипоренко, «Аскон» готов реализовывать и поддерживать в новом продукте принцип BIM, однако не считает это сверхзадачей: на первом месте для компании стоят задачи удобного проектирования.