Армия США заплатила миллионы долларов, чтобы не переходить на Windows 10

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Военно-морские силы США заплатили Microsoft $9,1 млн для того, чтобы получать патчи для уязвимостей в Windows XP, поддержка которой окончилась весной прошлого года. В настоящее время в ВМС стоит около 100 тыс. ПК с этой операционной системой.

Военно-морские силы США заключили с Microsoft годовой контракт на сумму $9,1 млн в июне 2015 г. для того, чтобы продолжить получать обновления безопасности для Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003. В общей сложности армия США может заплатить $30,8 млн, чтобы получать обновления этих продуктов до 2017 г., сообщает IDG News Service.

Контракт был заключен между Microsoft и Центром управления системами воздушных и морских войск (Space and Naval Warfare Systems Command — SPAWAR), отвечающим за техническое оснащение и коммуникации.

Поддержка продуктов Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 уже прекращена. Выпуск патчей для Windows Server 2003 корпорация Microsoft прекратит 14 июля 2015 г. Миграцию с Windows XP ВМС США начали в 2013 г., однако не успел завершить этот процесс. Сейчас в них используется около 100 тыс. ПК с Windows XP, которые необходимо обслуживать.

«ВМС пользуются старым программным обеспечением, зависящим от версии Windows. Пока мы его используем, обслуживание ПК необходимо для поддержания эффективного рабочего процесса», — прокомментировал представитель SPAWAR Стивен Девис (Steven Davis).

Девис не уточнил детали контракта, сославшись на правила неразглашения информации. Но, согласно открытым разделам документов Microsoft, в рамках контракта корпорация должна будет предоставлять обновления для оборудования, установленного на морских судах и наземных станциях. Указанные системы подключены к военной сети NIPRnet для обмена несекретной информацией и SIPRnet для обмена секретными данными.


Microsoft продолжает заключать контракты на поддержку Windows XP

«Без сохранения поддержки мы не сможем устранять уязвимости, которые могут быть обнаружены в этом программном обеспечении. В результате системы ВМС могут оказаться открытыми для вторжения извне. Это может привести к утечке данных и проблемах в работе сети, что, в свою очередь, не позволит подготовить наши сети к операциям».

В 2014 г. правительство Великобритании заключило с Microsoft контракт на сумму $9,1 млн для обслуживания около 20 тыс. ПК под управлением Windows XP. Аналогичный контракт для властей Нидерландов обошелся в $6,8-8 млн.

В феврале 2015 г. стало известно о планах Microsoft вдвое увеличить стоимость поддержки ПК с Windows XP — c $200 до $400 в расчете на одну лицензию в год. Поддержка Windows XP, вышедшей в 2001 г., окончилась 8 апреля 2014 г.

Согласно Net Applications, доля Windows XP в мире на сегодняшний день составляет 14,6%. Эта операционная система занимает второе место по популярности, уступая Windows 7 (57,8%) и обгоняя Windows 8.1 (12,9%).