Аркадий Волож заработал на продаже акций «Яндекса» $117 млн

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Акционеры Yandex разместили 7% акций компании, выручив за них $550 млн. В том числе Аркадий Волож заработал $117 млн. Однако сама компания с момента IPO подешевела более чем на полмиллиарда долларов.

Компания Yandex, владеющая российским интернет-порталом «Яндекс», сообщила о проведении вторичного размещения акций (SPO) рядом ее акционеров. Цена размещения составила $22,75 за акцию. В ходе размещения было продано 24,254 млн акций класса «А» (фактически, обыкновенных акций), что составляет 7,4% от общего числа ценных бумаг компании. Соответственно, объем размещения составил $552 млн.

В течение 30 дней организаторы размещения - Morgan Stanley, Deutsche Bank Securities и Goldman Sachs - могут реализовать опцион на выкуп у участвовавших в продаже акционеров еще 2,425 млн акций по цене размещения. В этом случае объем размещения увеличится еще на $55 млн.

Акции продавали четыре акционера. Больше всего акций продала компания BC&B Holdings, принадлежащая группе фондов Barring Vostok. За 18,18 млн акций Yandex (5,5% от общего числа) фонды выручили $413 млн. Barring Vostok является старейшим инвестором «Яндекса». Единственный конечный собственник фондов, который раскрывается – это член совета директоров Yandex Елена Иващеева.

На втором месте по объему проданных акций находится гендиректор и основатель компании Аркадий Волож. Принадлежащий ему офшор Belka Holdings продал 5,14 млн акций (1,56% от общего числа), получив за это $117 млн. На третьем месте мальтийский траст Emerland, который от продажи 727 тыс. акций (0,22%) получил $16,54 млн. Конечные владельцы этого траста не раскрываются, известно лишь, что ни одному из них не принадлежит более 25% его активов.

Четвертый продавец – технический директор и со-основатель «Яндекса» Илья Сегалович: он продал 204 тыс. акций (0,06%) за $4,6 млн. Вся компания по итогам размещения была оценена в $7,462 млрд. Отметим, что два года назад, когда Yandex проводил первичное размещение акций (IPO) на американской бирже Nasdaq, цена размещения была выше - $25 за акцию, а капитализация всей компании составила $8,03 млрд. Таким образом, за два года Yandex подешевел на $570 млн.

Продав акции "Яндекса", Аркадий Волож разбогател на $117 млн

Отметим, что в ходе размещения 2011 г. все вышеупомянутые акционеры также продавали свои акции. Так, Волож заработал $101 млн, Сегалович – $20,45 млн, Barring Vostok - $156 млн, Emerland - $18 млн. Получается, что в ходе двух размещений Аркадий Волож всего получил $218 млн, Илья Сегалович - $25 млн, Barring Vostok - $569 млн, Emerland - $34,5 млн.

Отметим, что произошедшая продажа не окажет серьезного влияния на расстановку сил среди голосующих акционеров Yandex. Дело в том, что акции компании существуют двух типов: класс «А» и класс «B». Акции класса «А» имеют по одному голосу, класса «B» - по 10 голосов. При этом акции класса «B» нельзя продавать – их можно только конвертировать в акции класса «А» из расчета 1:1. Крупнейшими владельцами акций класса «B» были и остаются Волож и Barring Vostok.

«Для основателей «Яндекса» продажа части своих акций - это способ получить вознаграждение за 15 лет труда, - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Нелли Матвеева. - Можно сделать вывод, что они не ожидают больше от компании тех темпов роста, что были характерны для предыдущего десятилетия. Но, во-первых, ожидаемые темпы прироста выручки и прибыли в 30% все равно чрезвычайно высоки, а во-вторых, такие крупные компании как Mail.Ru и «Яндекс» не могут расти с той же скоростью, как стартапы».