Арестованы хакеры, потрошившие платежные терминалы

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МВД обезвредило группу хакеров, дистанционно взламывавших платежные терминалы и переводивших платежи от клиентов на свои счета. Ущерб от деятельности преступников составил десятки миллионов рублей.

Управление «К» МВД сообщило о раскрытии преступной группы, взламывавшей платежные терминалы. Злоумышленники дистанционно устанавливали на терминалы вредоносное ПО, модифицировали их программно-аппаратную часть и затем переводили внесенные клиентами денежные средства на подконтрольные им счета.

Ущерб от деятельности преступников оценивается в десятки миллионов рублей. Какие именно сети платежных терминалов были взломаны, в МВД не сообщают. Известно лишь, что зараженные терминалы находились на территориях различных регионов: Московской, Свердловской, Ивановской, Нижегородской, Тверской областей и др.

Всего было задержано пять членов преступной группы, включая ее организатора. Задержания проходили при поддержке бойцов СОБР на территориях Ивановской, Нижегородской и Свердловской областей.

В ходе обысков у задержанных была изъята компьютерная техника со следами распространения компьютерных вирусов в интернете. Также выяснилось, что участники преступной группы ранее уже были судимы за аналогичные преступления.

Представитель крупнейшей сети платежных терминалов Qiwi не стал комментировать данную ситуацию, сославшись на тайну производимых следственных действий. В другой крупной системе «Киберплат» заявили, что не знают об этом инциденте. Источник на рынке говорит, что злоумышленники атаковали не одну, а сразу несколько платежных систем.

Несколько лет назад специалисты компании «Доктор.Веб» обнаружили троян для ОС Windows Trojan.PWS.OSMP, который предназначался для поражения терминалов Qiwi. Установка на терминал происходила через USB-флешку, после чего злоумышленник мог подменить телефонные номера, вводимые клиентами терминалы, и перевести вводимые ими средства на свои счета.