Арестован первый директор «Роснано» — предшественник Чубайса

Бизнес Интеграция Тендеры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Предшественник Анатолия Чубайса на посту руководителя «Роснано» Леонид Меламед арестован по обвинению в хищении, а на его нынешнем месте работы произошел обыск. Внимание сыщиков привлекли обстоятельства договора многолетней давности между «Роснано» и инвестиционной корпорацией «Алемар».

Правоохранительными органами 1 июля 2015 г. был задержан гендиректор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, ранее работавший в аналогичной должности в «Российской корпорации нанотехнологий» (бренд «Роснано»), и чье кресло позже занял Анатолий Чубайс. В офисе «Композита» проведен обыск. Об этом сообщила пресс-служба «Роснано».

Меламед подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 Уголовного кодекса России — присвоение или растрата вверенного имущества, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере.

«В соответствии с доступной нам информацией подозрение касается обстоятельств договора между “Роснано” и инвестиционной корпорацией "Алемар", в результате заключения которого, по мнению следствия, было совершено хищение денежных средств корпорации», — говорится в сообщении «Роснано».

Далее по тексту представители компании, утверждают, что договор между «Роснано» и «Алемаром» был заключен 24 декабря 2008 г. по результатам открытого конкурса, в котором приняло участие 5 компаний. В данном конкурсе был определен независимый консультант для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий, включая их финансовую, юридическую и технологическую экспертизы. Последовавшая за этим сделка с «Алемаром» была одобрена правлением корпорации.

«Привлечение консультанта было обусловлено тем, что с начала образования корпорации в 2007 г. по сентябрь 2008 г. было получено 650 заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий», — заверяют в «Роснано». Пресс-служба уточняет, что тогда необходимо было в сжатые сроки перейти к отбору, утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты.


Первый директор «Роснано» Леонид Меламед задержан по подозрению в хищении

В «Роснано» отмечают, что к моменту объявления конкурса Меламед в «Роснано» уже не работал, так как был освобожден от своей должности тремя месяцами ранее — 22 сентября 2008 г.

По мнению «Роснано», все лица, причастные к процедурам проведения конкурса и подписания договора, в том числе первый заместитель правления «Роснано» Андрей Малышев и финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров, действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

У «Роснано» нет оснований полагать, что в результате данного договора корпорации был причинен какой-либо материальный ущерб, заверяет пресс-служба.

«”Роснано” намерено активно в рамках действующего законодательства взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников», — завершает корпорация свое письмо.

Леонид Меламед возглавил «Роснано» в конце 2007 г., и тогда же появились слухи о том, что корпорация была создана специально под председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которому после ликвидации РАО 1 июля 2008 г. предстояло искать новую работу. С 2000 г. Маломед работал под руководством Чубайса первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС, которое покинул в 2004 г. На пост Маломеда в «Роснано» Чубайс в итоге был назначен в сентябре 2008 г.