Арестован гендиректор оборонного НИИ «Ростеха»

ИТ в госсекторе Интеграция Законодательство Бизнес Документооборот
мобильная версия
МВД сообщило о задержании руководства НИИ «Полюс», входящего в структуры «Ростеха» по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В числе задержанных гендиректор НИИ Сергей Копылов.

Гендиректор, начальник производственного участка и руководитель коммерческой организации НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, входящего в госкорпорацию «Ростех», задержаны и арестованы по решению суда, сообщило Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски и изъятие документов и вещественных доказательств по делу.

Имена задержанных МВД не сообщило. По данным сайта НИИ «Полюс», его возглавляет Сергей Копылов.

Задержание руководства НИИ проведено в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Сотрудники и топ-менеджеры НИИ «Полюс», входящего в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех», подозреваются в хищении у своего института более i33 млн.

По данным следствия, в 2013 г. подореваемые организовали заключение фиктивного договора на поставку в адрес НИИ оборудования для выращивания монокристаллов, используемых в оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли.

По договору институт перечислено на расчетный счет коммерческой фирмы i33 млн. в виде оплаты за оборудование, которое в действительности поставлено не было. В дальнейшем денежные средства распределены между участниками противоправной схемы, сообщает сайт МВД.


Глава НИИ «Полюс» Сергей Копылов

Схему хищения в НИИ «Полюс» выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с управлением «П» Службы экономической безопасности ФСБ, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на МВД.

ОАО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» основано в 1962 г. Предприятие занято разработкой и производством твердотельных лазеров, полупроводниковых лазеров различного типа, приемо-передающих модулей для ВОЛС, лазерных гироскопов, лазерного медицинского и технологического оборудования, элементов лазерных систем.

На сайте института отмечается, что он участвует в выполнении гособорозаказа по разработке и поставке новой техники.