Apple запатентовала управление iMac, Macbook и Apple TV с помощью жестов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple получила патент на технологию управления компьютерной техникой с помощью жестов, выполняемых руками и пальцами. Принцип работы системы довольно прост — она сканирует пространство и сравнивает обнаруженные жесты с жестами в своей памяти.

Компания Apple разработала технологию управления цифровой техникой с помощью жестов, выполняемых руками и пальцами, и запатентовала ее. Патент № 9,002,099 под названием «Определение положения руки и пальцев по шаблону» опубликован на сайте Бюро США по патентам и товарным знакам. Подана заявка была в 2012 г.

Описанная в патенте система с помощью нескольких камер или специальных датчиков сканирует пространство перед устройством и определяет расстояние до каждого пикселя на полученном изображении. Таким образом создается 3D-карта пространства. Попадающие в кадр объекты непрерывно сравниваются системой с объектами в базе данных. Если будет совпадение, система отреагирует запрограммированным образом.

Например, если человек выставит руку с оттопыренными вверх указательным и средним пальцами, то система найдет этот жест в базе данных и выполнит определенное действие. То же самое в случае оттопыренного вверх большого пальца при согнутых остальных и т. д.

Описанная в патенте технология подходит для управления настольными компьютерами Apple iMac, ноутбуками MacBook и телеприставкой Apple TV при условии подключения специального контроллера, который будет содержать камеры и датчики.


Система с помощью камер или датчиков сканирует пространство перед устройством

СМИ отмечают, что получение патента на технологию не означает, что она обязательно появится. Но это говорит о том, что компанию определенно интересуют новые перспективные методы взаимодействия человека с вычислительной техникой, как и, например, виртуальная реальность — в 2012 г. компания запатентовала технологию для шлема виртуальной реальности, но подобный продукт до сих пор так и не представила.


В случае обнаружения объектов, их форма сравнивается с объектами в базе данных

Стоит отметить, что компании Apple принадлежит не один такой патент. В 2013 г. она за $350 млн приобрела израильскую фирму Primesense, обладающую множеством разработок в области распознавания жестов. На счету Primesense разработка контроллера Microsoft Kinect для Xbox, впервые выпущенного в 2010 г. Kinect содержит два датчика глубины, камеру и микрофон. Он позволяет управлять играми полностью с помощью жестов, без использования дополнительных устройств на теле игрока.