Apple Watch провалились? Прогноз по продажам резко снижен

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Умные часы» Apple Watch оказались не столь успешным продуктом, как рассчитывала Apple. Спрос на устройство замедляется. Аналитики вдвое снизили прогнозируемый объем поставок на 2015 г.

Отсутствие высокого спроса на Apple Watch заставило аналитиков компании KGI Securities снизить прогнозируемый объем поставок устройства на мировой рынок в 2015 г. с 20-30 млн до 15 млн штук. Из них около 5-6 млн устройств будут поставлены в III квартале 2015 г., сообщает 9to5 Mac.

KGI Securities часто дает верные прогнозы относительно продуктов Apple. Так, например, в начале 2013 г. эксперты из KGI предсказали выпуск iPhone 5c в пластмассовом корпусе наряду с iPhone 5s, который, в свою очередь, должен был получить датчик отпечатка пальца.

По сведениям KGI Securities, спрос на Watch замедляется. Аналитики не стали объяснять, чем это может быть обусловлено.

Одним из подтверждений негативной динамики продаж аналитики назвали сокращение сроков доставки Watch. Если раньше их доставляли в июле, то теперь в июне 2015 г.

Поскольку у партнеров компании имеются проблемы с выпуском необходимого объема компонентов Taptic Engine (отвечает за тактильную обратную связь), сокращение срока доставки часов показывает, что недостаток модулей перестал быть проблемой, то есть фактический спрос оказался ниже, чем предполагался изначально.

В докладе KGI присутствует еще одна интересная деталь — около 80% всех производимых Watch имеют корпус размером 42 мм - крупный вариант часов. По мнению аналитиков, это может говорить о том, что покупателями устройства в основном выступают мужчины, предпочитающие модель большего размера. Для женщин предусмотрен вариант в корпусе 38 мм.


Несмотря на возникшие проблемы с Taptic Engine, Apple не увеличила срок поставки гаджета, а даже сократила его

«Умные часы» Watch компания Apple представила в сентябре 2014 г. Гаджет оснащен датчиком пульса, гироскопом и акселерометром, функцией голосового управления Siri, поддерживает телефонные звонки и сообщения Message (с голосовой надиктовкой). Watch помещены в водозащитный металлический корпус. На правом торце находится крутящаяся головка управления, похожая на головку подзавода в механических часах. Для Watch был разработан собственный графический интерфейс. Стоимость самой дешевой модели Watch составляет $349, самой дорогой — $17 тыс. В России продаж пока нет.