Apple впервые явно подтвердила работу над автомобилем

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Старший вице-президент Apple Джефф Вильямс дал наиболее ясный комментарий по поводу автомобиля Apple. На вопрос о том, какие рынки компания собирается освоить в будущем, он заявил, что определенный интерес представляют автомобили.

Топ-менеджер Apple впервые явно намекнул о том, что компания разрабатывает автомобиль. Это сделал старший вице-президент Apple по операциям Джефф Вильямс (Jeff Williams) на конференции Code Conference, проводимой изданием Re/code.

Один из участников мероприятия задал Вильямсу вопрос. Он начал с того, что однажды Apple выпустила iPhone и создала многомиллиардный рынок, затем iPad, сейчас перспективы сделать то же самое имеет новое мобильное устройство — «умные часы» Watch. «Какие новые рынки вы планируете освоить? Что будете делать с вашими накоплениями?» — спросил он. Вильямс ответил, что по крайней мере еще одно мобильное устройство является очень интересным — это автомобиль: «Автомобиль является превосходным мобильным устройством, не правда ли?», — заявил он, тут же добавив: «Мы изучаем множество различных рынков».

Вскоре после беседы с Вильямсом представитель General Motors объявил о намерении компании оснастить поддержкой CarPlay почти все автомобили Chevrolet. CarPlay — это графическая оболочка, вшитая в iPhone и отображаемая на экране приборной панели автомобиля при подключении смартфона. Она позволяет управлять вызовами, сообщениями, музыкой, видео и навигацией, не касаясь iPhone. Недавно CarPlay стала доступна и российским автомобилистам. Как отмечает The Verge, Джефф Вильямс мог в действительности говорить о CarPlay, а не автомобиле. Однако CarPlay уже существует, а вопрос был задан о новых рынках, подчеркивает издание.

Предположения о том, что Apple собирается выпустить собственный автомобиль, начали активно появляться после того, как в феврале 2015 г. в интернете появились фотографии зарегистрированного на Apple неизвестного автомобиля. Замеченный в окрестностях Сан-Франциско (США), он привлек внимание по той причине, что был снабжен камерами и специализированным оборудованием, служащим для определения расстояния до объектов. Такая же аппаратура, например, устанавливается на автомобили Google с автономным управлением.


Джефф Вильямс дал наиболее ясный комментарий по поводу автомобиля Apple

Несколькими днями позже издание Business Insider сообщило, что в Apple работает около 50 бывших инженеров компании Tesla, занимающейся разработкой и выпуском электромобилей. Спустя некоторое время эту информацию подтвердило авторитетное агентство Bloomberg. Однако, по его данным, в Apple таких людей на 50, в четыре раза больше.

Apple может выпустить автомобиль и не самостоятельно. По мнению американского предпринимателя Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis), компания может просто купить Tesla. Эксперт считает, что соответствующий анонс последует в течение примерно года, а сумма сделки составит $75 млрд.

Добавим, что даже если Apple изучает рынок автомобилей, это не означает, что продукт в конечном счете увидит свет. Ранее гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) говорил, что рынок телевизоров достаточно интересен компании. Однако в мае 2015 г. стало известно, что компания, спустя почти 10 лет изучения этого рынка, в конечном счете отказалась осваивать направление, так как не смогла придумать достаточное количество инновационных функций для будущего устройства.

Глава Tesla Элон Маск (Elon Musk), комментируя циркулирующую информацию о будущем автомобиле Apple, поделился, что был бы рад, если бы «яблочная» компания стала его конкурентом. «Я думаю, будет здорово, если Apple выйдет в этот сегмент», — заявил он. Маск не стал скрывать, что активно переманивает сотрудников Apple — то есть поступают таким же образом, как и она сама.