Apple уволила главного разработчика iOS

Бизнес Техника Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Присоединившийся к Apple в 1997 г. Скотт Форстолл, ответственный за разработку iOS, покинул руководящий состав корпорации. Одновременно были расширены обязанности ряда других топ-менеджеров.

Apple уволила 43-летнего Скотта Форстолла (Scott Forstall), старшего вице-президента по разработке мобильной платформы iOS, являющейся основой таких популярных продуктов, как iPhone и iPad. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Форстолл, который считался один из вероятных преемников Стива Джобса (Steve Jobs), исключен из команды руководителей Apple, однако до следующего года он продолжит быть консультантом главного исполнительного директора компании Тима Кука (Tim Cook) по программному обеспечению.

Причины, по которым Форстолл покинул руководящий состав, официально не сообщаются. По информации Wall Street Journal, решение уволить Форстолла было принято после того, как он отказался поставить свою подпись под открытым письмом Apple, в котором компания извинилась за неудачное картографическое приложение. Напомним, подписался под этим письмом глава Apple Тим Кук.

Wall Street Journal также сообщила, что после ухода Стива Джобса у Форстолла возникли разногласия с другими членами команды Apple. Коллеги Форстолла отмечали сложности во взаимодействиях в течение нескольких последних лет, подчеркивая, что он предпочитал решать все проблемы через Джобса. Сам Форстолл считает, что после ухода Джобса сейчас в компании отсутствует человек, который бы принимал окончательные решения.

Напомним, в новую операционную систему iOS - iOS 6 - дебютировавшую вместе с новым поколением iPhone, было включено собственное приложение Apple Maps, которое заменило Google Maps. Новое приложение вызвало наибольшую долю критики из-за пробелов в данных и отсутствия некоторых важных функций, таких как Street View.


Скотт Форстолл, ответственный за разработку iOS, покинул руководящий состав Apple

Помимо Форстолла, компанию покинул Джон Броветт (John Browett), старший вице-президент Apple по розничной торговле, проработавший в компании менее года. Причина ухода не уточняется. По данным WSJ, отставка связана с просчетами в рабочем расписании сотрудников магазинов. Пока Apple не найдет замену Броветту, розничное подразделение компании будет подчиняться непосредственно Тиму Куку.

Вместе с тем Apple объявила о расширении обязанностей Джонатана Айва (Jonathan Ive), старшего вице-президента по промышленному дизайну, Эдди Кью (Eddy Cue), старшего вице-президента по интернет-ПО и сервисам, Крейга Федериги (Craig Federighi), старшего вице-президента по разработке программного обеспечения, и Боба Мэнсфилда (Bob Mansfield), отвечающего за аппаратную часть.

В дополнение к разработке внешнего вида продуктов Apple Джонатан Айв возглавит команду по проектированию графического интерфейса всех продуктов. Эдди Кью возьмет обязанности по улучению функции голосового управления Siri и приложения Apple Maps. В свою очередь, в дополнение к OS X Крейг Федериг возглавит разработку iOS, таким образом, взяв на себя обязанности Форстолла.

Боб Мэнсфилд, который недавно хотел покинуть Apple, но остался в компании, возглавит новое подразделение Technologies, которое займется разработкой беспроводных технологий и полупроводников.

Изменения в руководящем составе являются самыми значительными за последнее время и наиболее существенными в период правления Тима Кука, вступившего в должность в августе прошлого года.