Apple улучшила Macbook Pro, но цену в рублях оставила прежней

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple начала продажи обновленного Macbook Pro с дисплеем Retina 15 дюймов. Лэптоп получил более мощную батарею, улучшенную графику, более скоростной SSD и трекпад Force Touch. При этом его цена в рублях не повысилась.

Компания Apple приступила к продажам обновленной модели 15-дюймового ноутбука Macbook Pro с дисплеем Retina (2880 x 1800 пикселей).

Обновленная модель оснащена улучшенным флэш-накопителем, скорость работы которого в 2,5 раза выше, чем у накопителя предыдущего поколения, чуть более мощной батареей и трекпадом Force Touch, впервые реализованном в Macbook (представлен в марте 2015 г.).

В новый трекпад встроены датчики силы нажатия и привод Taptic Engine, обеспечивающий тактильный отклик. Трекпад Force Touch поддерживает клик в любом месте и обеспечивает равномерный отклик, позволяя настраивать силу нажатия, необходимую для каждого клика. Force Touch поддерживает ряд новых жестов, включая Force Click (нажатие с усилием). Доступ сторонних разработчиков к программному интерфейсу API нового трекпада позволяет им задействовать возможности Force Touch в своих приложениях.

Емкость батареи возросла с 95 Втч до 99,5 Втч. Время автономной работы возросло на один час — с восьми до девяти часов (время указано для работы в беспроводной сети или воспроизведения фильмов в iTunes).

Помимо этого, обновленная модель Macbook Pro Retina получила новую графику — AMD Radeon R9 M370X с 2 ГБ памяти GDDR5 (до этого — Nvidia GeForce GT 750M с 2 ГБ памяти GDDR5). Графика от AMD позволила на 80% увеличить скорость работы в некоторых приложениях, сообщили в Apple.


15-дюймовый Macbook Pro

Процессоры, которыми оснащается Macbook Pro, не изменились — это 4-ядерный Intel Core i7 с тактовой частотой 2,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,4 ГГц) и 4-ядерный процессор Core i7 с тактовой частотой 2,5 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,7 ГГц). Объем оперативной памяти составляет прежние 16 ГБ. Емкость флэш-накопителя также не изменилась — 256 или 512 ГБ, в зависимости от конфигурации.

Все разъемы также остались на месте — Thunderbolt 2, два USB 3.0, порт HDMI, 3,5-мм разъем для наушников, разъем для карт памяти SDXC, разъем MagSafe 2 для подключения адаптера питания. Обновленная модель потяжелела на 20 г.

Обновленный 15-дюймовый Macbook Pro с дисплеем Retina доступен в российском интернет-магазине Apple по прежней цене (несмотря на обновление аппаратной части, стоимость 15-дюймовых макбуков не изменилась). За конфигурацию с 4-ядерным процессором с тактовой частотой 2,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,4 ГГц) и флэш-накопителем на 256 ГБ компания просит i139990. За модель с процессором Core i7 с тактовой частотой 2,5 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,7 ГГц) и накопителем на 512 МБ — i172990.