Apple станет сотовым оператором

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple планирует стать виртуальным мобильным оператором и предложить абонентам возможность автоматической смены базовой сети для наиболее качественного обслуживания. Запуск новых услуг, доступных в США и Европе, может занять до пяти лет.

Apple — виртуальный оператор сотовой связи

Компания Apple планирует стать виртуальным оператором сотовой связи (Mobile Virtual Network Operator — MVNO) и в настоящее время ведет переговоры по этому поводу с операторами связи, сообщает Business Insider со ссылкой на источники, близкие к Apple.

По сведениям источников, Apple уже тестирует свой сервис в США, но также ведет переговоры с операторами Европе, чтобы запустить услугу в европейских странах.

Принцип обслуживания абонентов Apple

Абонент виртуального оператора Apple, вместо того чтобы платить ежемесячно своему оператору сотовой связи, будет платить Apple — за передачу мобильных данных, осуществление звонков и передачу SMS-сообщений. Apple будет оказывать весь спектр услуг, которым абонент до этого пользовался у своего оператора, но благодаря специальной SIM-карте Apple мобильное устройство будет переключаться с одного оператора на другого для того, чтобы оказывать услуги высшего качества, поясняет Business Insider.

«Открытый секрет»

По сведениям источников, на которые ссылается издание, намерение Apple стать виртуальным оператором — это «открытый секрет» среди нынешних игроков рынка сотовой связи в США. Компания уже не первый год ведет переговоры с операторами по этому поводу, и в определенных кругах об этих планах Apple уже давно известно.

Планы у Apple амбициозные. Компания планирует занять свое место на рынке поставщиков телеком-услуг надолго, поэтому, по словам источников, в случае если компания все-таки решится на этот шаг, полное развертывание ее услуг займет до пяти лет. Тем не менее, нет никаких гарантий, что решение все же будет принято, подчеркивает Business Insider.


Apple планирует стать виртуальным мобильным оператором

Голосовой ящик iCloud Voicemail

На днях Business Insider сообщил, что сотрудники Apple тестируют новую услугу под названием iCloud Voicemail, которая позволит оставлять владельцам iPhone голосовые сообщения. При этом компания планирует решить давнюю проблему голосовых ящиков — необходимость тратить время на то, чтобы слушать полученные сообщения. Вместо этого пользователю будет приходить текстовая транскрипция голосового сообщения, подготовленная функцией Siri. Таким образом, процесс чтения сообщений будет боле удобным и быстрым, рассчитывают в Apple.

Годы домыслов

Неофициальная информация о намерении Apple стать виртуальным оператором, циркулирует не первый год. В 2006 г. была обнародована заявка на получение патента на MVNO-сервис. А в октябре 2014 г. компания выпустила собственную SIM-карту для владельцев iPad. Apple SIM представляет собой обычную SIM-карту, в которой зарегистрированы идентификационные номера абонента в сети AT&T, Sprint и T-Mobile в США и EE в Великобритании. SIM-карта дает пользователю возможность в любой момент сменить оператора во время путешествия, выбрав услуги местной телекоммуникационной компании (и избежав роуминговых тарифов).

В июле 2015 г. появились сведения, что Apple договаривается с Samsung и другими участниками индустрии о создании электронной SIM-карты, которая была бы встроена в мобильное устройство и тоже позволяла легко менять оператора при необходимости.

Google уже вышел на этот рынок

Один из главных конкурентов Apple на мировом рынке мобильных устройств — Google — уже стал виртуальным оператором. Корпорация запустила услугу в апреле 2015 г. Виртуальный оператор Google, под названием Project Fi, базируется на сетях двух партнеров — Sprint и T-Mobile — и предлагает голосовую связь, SMS и мобильную передачу данных. Воспользоваться услугами оператора смогут только владельцы Nexus 6, из-за технических ограничений.

За $20 в месяц абонент Project Fi получает неограниченные звонки и SMS внутри страны и неограниченные SMS за рубеж, а также возможность совершать международные вызовы за дополнительную плату. Мобильная передача данных оплачивается отдельно: за $10 предоставляется 1 ГБ трафика, за $20 — 2 ГБ, за $30 — 3 ГБ и т. д. (максимум 10 ГБ за $100). Деньги за неиспользованный трафик возвращаются. Например, если абонент приобрел тарифный план с абонентской платой $30, но израсходовал только 1,4 ГБ из 3 ГБ, компания вернет ему $16. Особенность в том, что абонент может пользоваться домашним тарифом на передачу данных без дополнительной платы в более чем 120 странах, однако за пределами США скорость будет ограничена 256 Кбит/с.