Apple стала самой дорогой компанией в истории

Бизнес Универсальные коммуникации (Megafon) Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple стала самой дорогой компанией в истории биржевых торгов. Ранее это звание принадлежало софтверной корпорации Microsoft.

Стоимость акций Apple во время торгов на бирже NASDAQ вчера, 20 августа, достигла $665,15 за штуку, что сделало калифорнийского производителя компьютеров и смартфонов самой дорогой компанией в истории с рыночной капитализацией $623,5 млрд.

Ранее этот рекорд принадлежал корпорации Microsoft, рыночная капитализация которой в 1999 г. достигала $618,9 млрд. С тех пор стоимость компании снизилась до текущих $258,2 млрд.

Отметки в $600 млрд Apple достигла в апреле 2012 г. Затем стоимость ее акций несколько снизилась, а за последние три месяца возросла на 25%. Этот взлет помог ей существенно оторваться от нефтяного гиганта Exxon Mobil, сохранявшего звание самой дорогой компании, пока оно не перешло к Apple. В настоящее время стоимость Exxon Mobil равна $405,8 млрд.

Напомним, что феврале 2012 г. капитализация Apple превысила суммарную капитализацию Microsoft и Google: $456 млрд против $256,7 млрд и $198,9 млрд соответственно. Данное значение было достигнуто после того, как вендор сообщил о рекордных квартальных показателях.

Рост курса акций Apple связан с ожиданием выхода нового iPhone, iPad с 7-дюймовым дисплеем и телевизора. По информации источников, до конца 2012 г. Apple планирует представить сразу несколько ключевых продуктов, что сделает данный запуск самым крупным в ее истории. Об это свидетельствуют объемы контрактов на поставку электронных деталей для устройств, которые пока не были анонсированы.

Рост капитализации Apple с 2000 по 2012 гг.


Отметим, что при сравнении стоимости компаний не учитывается инфляция. С учетом инфляции доллара стоимость Microsoft в 1999 г. составила бы $856 млрд. По прогнозу аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), к 2014 г. цена акций Apple может возрасти до $1 тыс., что увеличит капиталиацию до $1 трлн.

Этот прогноз основан на высоких ожиданиях относительно дальнейшего развития компании. Так, по оценке Крейга Бергера (Craig Berger) из FBR Capital Markets, Apple может реализовать до 250 млн "iPhone 5" (фактическое название iPhone нового поколения пока неизвестно).

Тем не менее, издание Columbia Journalism Review утверждает, что этого не будет достаточно, чтобы рекорд Apple принял абсолютный характер. Дело в том, что с учетом инфляции доллара капитализация корпорации IBM в 1967 г. составила бы $1,3 трлн.