Apple создает свой Google Maps?

Интернет Бизнес Софт Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Есть предположение, что Apple собирается создать собственную альтернативу Google Maps - в июле компания приобрела разработчика геоинформационных систем PlaceBase, не афишируя данное событие.

Компания Apple приобрела фирму PlaceBase, занимающуюся разработкой геоинформационных систем. Ориентировочно это произошло в июле 2009 г. Абсолютно никакой информации о сделке представлено не было, и сейчас об этом стало известно практически случайно, передает TechRadar. Запись о сделке была обнаружена в Twitter, в блоге Фреда Лалонда (Fred Lalonde), являющегося основателем проекта Openspaces.org, использующего решение PlaceBase.

PlaceBase была основана в Лос-Анджелесе в 2005 г. Джероном Волдманом (Jaron Waldman). Компания предлагает интерфейс программирования приложений (API) Pushpin, позволяющий создавать продукты, открывающие доступ к картографическим данным, то есть приложения наподобие Google Maps и Google Earth. Основывая проект, Волдман решил следовать двум принципам, чтобы побороть конкурентов: предложить огромное число функций и возможность максимально гибкой настройки под определенные нужды.

Возможности Pushpin наглядно демонстрирует портал PolicyMap.com, позволяющий видеть на карте предложения по объектам недвижимости, уровень преступности, плотность населения в текущем году и демографический прогноз на ближайшие годы, уровень местных школ, уровень безработицы и массу другой информации, полезной как исследователям, органам власти, агентствам по недвижимости, инвесторам, так и простым пользователям.

Интересно, что в конце июля, спустя несколько недель после приобретения PlaceBase, Apple не пустила в App Store приложение Google Latitude, которое позволяет показывать на карте местоположение пользователя в настоящий момент времени. В «яблочной» компании посчитали, что оно плохо интегрируется в существующий софт iPhone и попросили Google переделать его в приложение для Safari.

Есть предположение, что Apple собирается создать свою альтернативу Google Maps
Есть предположение, что Apple собирается создать свою альтернативу Google Maps

Кроме того, в Apple обеспокоились тем, что Google Latitude может вызвать замешательство среди пользователей, так как сильно похоже на Google Maps. По мнению экспертов, последний довод выглядит несколько странно. Однако приобретение PlaceBase проясняет ситуацию – вероятно Apple собирается сама предложить подобные услуги, и наличие альтернативного приложения в своем гаджете от другой компании не к месту.

Интригу вносит и еще один факт. Основатель PlaceBase Джерон Волдман, который являлся заодно и главным исполнительным директором компании, сейчас работает в Apple в команде под названием Geo Team. Об этом указано на его личной странице в социальной сети LinkedIn.

В настоящее время в iPhone используются разные приложения Google, включая Google Maps и Gmail. Также в интерфейс веб-браузера Safari интегрирована строка поиска Google. Плотное сотрудничество Apple и Google отчасти обусловлено тем, что в руководство обеих компаний входил один и тот же человек, Эрик Шмидт (Eric Schmidt). В августе, под давлением регулирующих органов, озабоченных проблемами конкуренции, Шмидт покинул совет директоров Apple. В настоящее время он является председателем совета директоров и CEO Google.