Apple прекратила сотрудничество с разработчиками из Крыма и заблокировала их деньги

Бизнес Софт Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple удалила приложения крымских разработчиков из App Store и запретила им публиковать новые продукты. В компании объяснили, что это связано с введенными в декабре прошлого года санкциями против Крыма.

Apple в одностороннем порядке разорвала договора о сотрудничестве со всеми разработчиками приложений для iPhone и iPad, находящимися в Крыму. Компания запретила им разрабатывать приложения и публиковать их в App Store и потребовала уничтожить все инструменты и материалы, которые они использовали.

Соответствующее уведомление по электронной почте получили разработчики из Крыма. Некоторые из них опубликовали текст в Twitter, включая разработчика Юрия Ткаченко. «Данным письмом прекращается действие соглашения между зарегистрированным разработчиком Apple и компанией (RAD Agreement), изменения вступают в силу немедленно», — говорится в письме.

Далее поясняется, что Apple имеет право в любой момент аннулировать соглашение в одностороннем порядке, и что сделано это было в связи с введением санкций США в отношении Крыма.

«Новые санкции в отношении Крымского региона, о которых было объявлено правительством США 19 декабря 2014 г. и Еврокомиссией 18 декабря 2014 г., накладывают запрет на действие соглашения RAD Agreement между вами и компанией Apple», — говорится в письме.

Разработчик Максим Сердюк сообщил агентству «Интерфакс», что тоже получил письмо. «Мне сообщили, что компания досрочно прекращает действие договора, и потребовали уничтожить все данные, всю техническую информацию, которую я получил от Apple», — рассказал он, добавив, что такое же послание получили около 15 его знакомых.


Письмо Apple, уведомляющее об одностороннем отказе от дальнейшего сотрудничества

При этом Apple не только удалила все опубликованные приложения крымчан и запретила публикацию новых, но и заблокировала внутренние счета, служащие для получения денег с продаж в App Store. «Деньги на счетах Apple, не выведенные ранее, конечно, подвисли», — сказал Сердюк.

По словам разработчика, компания также заблокировала аккаунты живущих в Крыму производителей контента, распространявших свои материалы через магазин iTunes Store (музыку, видео и т. д). Наконец, сотрудничество прекращено со всеми, кто не живет в Крыму, но указал Крым в качестве места жительства, добавил он.

Сердюк сказал, что планирует продолжить распространение своих программ в App Store, просто зарегистрировавшись в качестве нового разработчика с адресом в другом государстве. Apple позволит вновь публиковать приложения, если сменить адрес, например, на российский или украинский, утверждает TechCrunch.

Разработчики, которые выпускают приложения не только для устройств Apple, но и для Android, отмечают, что с Google у них подобных проблем пока не возникло, они по-прежнему имеют возможность беспрепятственно публиковать свои продукты в Google Play.

Напомним, что новые санкции против Крыма, введенные США в декабре 2014 г., запрещают экспорт на полуостров технологий и их импорт с полуострова.