Apple потеряла $17,4 млрд на землетрясении в Японии

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В результате японской катастрофы капитализация Apple за несколько дней снизилась на $17,4 млрд. Вендор объявил о переносе запуска iPad 2 в Японии, на которую приходится 6% всех продаж. Кроме того, здесь находится 5 заводов, которые поставляют детали для планшета.

Стоимость акций Apple в период с 15 по 17 марта 2011 г. снизилась на 5,4% с $353,56 до $334,64 за штуку, что привело к снижению капитализации компании на $17,4 млрд.

Напомним, в прошлую пятницу, 11 марта, в Японии произошло крупнейшее за последние 140 лет землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера. В тот же день в США начались продажи нового планшетного компьютера - Apple iPad 2. В понедельник, 14 марта, акции Apple продолжили расти - биржевых аналитиков впечатлили очереди за новинкой и результаты первоначальных продаж, которые, по некоторым подсчетам, составили полмиллиона штук.

Во вторник последствия японской катастрофы впервые докатились до Уолл-стрит - в течение дня акции компании снизились на 2,3%, что привело к сокращению капитализации на $7,5 млрд. Несмотря на то, что в течение дня часть позиций была отыграна, на следующий день снижение оказалось еще более существенным, в результате чего потеря капитализации за два дня составила $21,7 млрд.

Лепту в процесс падения стоимости Apple внес аналитик JMP Securities Алекс Гауна (Alex Gauna). В среду, 16 марта, перед началом торговой сессии он объявил о том, что понижает рейтинг акций «яблочной» компании с «market outperform» до «market perform». После этого в течение торгового дня - в среду - курс акций снизился еще на 4,5%.

Свои действия аналитик объяснил беспокойством по поводу нагнетающейся обстановки. Во-первых, на Японию приходится около 6% дохода Apple. Во-вторых, землетрясение может вызвать перебои в поставках деталей для продукции компании. «Я лишь хочу, чтобы инвесторы трезво смотрели на вещи», - оправдывается аналитик, действия которого у его коллег не вызвали одобрения.

К концу торговой сессии 17 марта потери Apple достигли $17,4 млрд
К концу торговой сессии 17 марта потери Apple достигли $17,4 млрд

По информации IHS iSuppli, в Японии находятся пять производителей деталей для iPad 2: Toshiba (флэш-память), Elpida Memory (ОЗУ), AKM Semiconductor (электронный компас), Asahi Glass (компоненты дисплея) и Apple Japan (элементы питания). Известно, что завод по выпуску флэш-памяти точно остановила Toshiba, однако не все из указанных фирм сделали это. «Тем не менее, в результате нарушения инфраструктуры Японии продукция может не поставляться даже с тех заводов, которые продолжают работать», - объяснили в iSuppli.

Сегодняшняя сессия на бирже NASDAQ пока не открылась. Однако результаты предварительных продаж позволяют предположить, что наметившаяся вчера положительная динамика продолжится.

Во-вторник Apple сообщила о том, что откладывает запуск iPad 2 на японском рынке (планировался на 25 марта), так как сейчас основной задачей является устранение последствий катастрофы. Издание MacRumors опубликовало письмо, якобы адресованное Стивом Джобсом (Steve Jobs) сотрудникам Apple в Японии, в котором он старается приободрить своих коллег.

Отметим, что Apple является крупнейшей по капитализации технологической компанией. Компания выпустила 921,28 млн акций. Ее текущая капитализация составляет $309,5 млрд.