Apple покидает глава направлений MacBook Air, iPhone и iPad

Бизнес Работа
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Боб Мэнсфилд, проработавший в Apple 13 лет и принявший непосредственное участие в создании iMac, MacBook Air, iPhone и iPad, покидает компанию.

Старший вице-президент Apple по проектированию аппаратного обеспечения Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield) покинет компанию в ближайшие месяцы. Его обязанности перейдут к Дэну Риччио (Dan Riccio), который является вице-президентом по проектированию аппаратного обеспечения iPad. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Являясь главой по разработке аппаратного обеспечения, с 2005 г. Мэнсфилд возглавлял команду конструкторов, отвечающих за компьютеры Mac (включая разработку iMac и MacBook Air), с 2010 г. - iPhone и iPod, а позже - iPad.

Мэнсфилд присоединился к Apple в 1999 г. после того, как Apple приобрела компанию Raycer Graphics, в которой он возглавлял конструкторский отдел. До Raycer Graphics он работал в Silicon Graphics, где участвовал в разработке микропроцессоров. Мэнсфилд обладает степенью бакалавра по электротехнике, которую получил в Техасском университете в Остине в 1982 г.

В настоящее время он является одним из ключевых руководителей в Apple, таким же, как, например, глава Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв (Jonathan Ive) или старший вице-президент Apple по разработке iOS Скотт Форстолл (Scott Forstall).

"Боб является неотъемлемой частью нашей команды, возглавляя проектирование аппаратного обеспечения и управляя группой людей, которая создала десятки выдающихся продуктов в течечение многих лет, - прокомментировал исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). - Нам очень жаль, что он покидает нас". Причины ухода Мэнсфилда не уточняются.

Боб Мэнсфилд покидает Apple
Боб Мэнсфилд покидает Apple

Дэн Риччио, который будет отвечать за проектирование аппаратного обеспечения после ухода Мэнсфилда, также является ветераном Apple. Он присоединился к компании на год раньше Мэнсфилда, в 1998 г., в качестве вице-президента по разработке дизайна продуктов. Риччио также принимал активное участие в конструировании устройств Apple. Он окончил Массачусетский университет в Амхерсте в 1986 г., где получил степень бакалавра по машиностроению.