Apple планирует выпустить iPhone за $200

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новая упрощенная версия iPhone 4 с меньшим экраном и более слабой аппаратной начинкой будет стоить $200 без привязки к оператору. Ее анонс ожидается в текущем году.

Apple ведет работу над более дешевой версией iPhone, которая позволит лучше конкурировать с операционной системой Google Android, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, находящийся в курсе планов компании.

Новый смартфон будет дешевле и меньше iPhone 4, утверждает источник. По его словам, компания также планирует оснащать свои будущие смартфоны чипсетами, обеспечивающими работу сразу с несколькими стандартами мобильной связи - GSM и CDMA.

По данным Gartner, в 2010 г. операционная система от Google заняла 22,7% мирового рынка, а Apple iOS - только 15,7%. Динамика свидетельствует о непрерывном росте доли Android, тогда как Apple, достигнув определенного значения, топчется на месте. Глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) планирует исправить это, расширив базу потенциальных покупателей.

Прототип устройства примерно на треть меньше iPhone 4 и не имеет кнопки под экраном. В нем меньший экран, более слабый процессор. Apple планирует продавать его по $200 без каких-либо операторских субсидий. Смартфон не будет привязан и использовать его можно будет в любой сети на выбор. Для сравнения, $200 - это стоимость iPhone 4, субсидированного AT&T, то есть при условии заключения контракта на 2 года. Фактическая стоимость мобильника на несколько сотен выше.

В борьбе за рынок поможет более дешевая модель iPhone, полагают в Apple
В борьбе за рынок поможет более дешевая модель iPhone, полагают в Apple

Ранее слухи о том, что Apple может выпустить несколько моделей iPhone, появлялись неоднократно (едва ли не с июня 2007 г., когда iPhone только вышел на рынок). Некоторые аналитики утверждали, что вендор последует такой же стратегии, как и в случае с iPod, то есть выпустит целый ряд моделей, которые главным образом будут отличаться размером. Однако прошло 3,5 года, и ничего не изменилось - Apple продолжает совершенствовать один-единственный форм-фактор, демонстрируя полное нежелание разнообразить модельный ряд.

Анонс нового iPhone ожидается в июне 2011 г., однако, по информации источника, он может быть перенесен. Он не уточнил причины, но ими, вероятно, могут быть проблемы со здоровьем Джобса, который некоторое время назад вновь ушел в отпуск по состоянию здоровья.