Apple отсудила у российского интернет-магазина 1,7 млн руб. за «неправильный» домен

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Apple взыскала с российского интернет-магазина i1,7 млн за нарушение авторского права и контрафакт. Ответчиками стали сразу несколько российских фирм, в различное время являющиеся оператором сайта. Сумма компенсации значительно меньше той, на которой настаивала Apple.

i1,7 млн в пользу Apple

Арбитражный суд Москвы взыскал i1,7 млн в пользу Apple с четырех фирм-операторов интернет-магазина apl-msk.ru (apples-msk.ru) за незаконное использование товарных знаков и реализацию контрафактной продукции американского производителя. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

В качестве ответчиков по иску проходили компании «Профит», «Электротехпром», «Арго» и «Маджеста Плюс». С «Профит» суд взыскал i500 тыс., с «Электротехпром» и «Арго» — по i100 тыс., а с с «Маджеста Плюс» — i1 млн. Кроме того, суд запретил ответчикам использовать товарные знаки американской корпорации.

Частичная компенсация

Apple требовала от ответчиков i16,5 млн. Таким образом, ее иск был удовлетворен частично.

Связь с интернет-магазином 

По словам представителя Apple, указанные юридические лица взаимосвязаны друг с другом и относятся к интернет-магазину — они в разное время были либо его операторами, либо указаны в качестве контактного лица и получателя денежных средств за товар. При этом интернет-магазин часто менял свое наименование, называясь то apl-msk.ru, то apples-msk.ru, либо аналогичными наименованиями.

Контрольная закупка

В декабре 2013 г. и феврале 2014 г. Apple провела в интернет-магазине контрольные закупки, установив, что товар в нем является контрафактным. По словам юриста компании, магазин без разрешения использовал товарные знаки Apple, при этом ответчики добровольно отказались прекращать правонарушения. Поскольку интернет-магазин позиционировал себя как фирменный, деловой репутации Apple был нанесен значительный ущерб, добавила она.


Мнение ответчика

Как пишет РАПСИ, представители «Профит», «Электротехпром» и «Арго» на судебное заседание не явились. В свою очередь, юрист «Маджеста Плюс» не признал факт распространения контрафактной продукции. По его мнению, корпорация не доказала, что в интернет-магазине реализовывался контрафакт. Юрист «Маджеста Плюс» заявил, что контрольные закупки могут проводить только правоохранительные органы.

«Мировая» с администратором доменов  

В июне 2015 г. Apple заключила мировое соглашение с Иваном Немкиным из Рязани, администратором интернет-доменов, на которых размещался интернет-магазин. Немкин признал, что нарушил права американской компании на интеллектуальную собственность в доменных именах apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, aplmsk.ru и apl-msk.ru и обязался передать их истцу.