Apple отказалась от выпуска ТВ, потому что не смогла его создать

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Еще более года назад Apple отказалась от создания телевизора, так как не смогла придумать, чем ее продукт мог бы выделиться на фоне конкурентов. Работе над телевизором вендор посвятил почти 10 лет.

Компания Apple после почти 10 лет исследований и раздумий отложила планы по выпуску телевизора более года назад, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

«Яблочная компания» старалась придумать нечто новое и особенное, что могло бы оправдать создание нового продукта, но не смогла этого сделать. А выпуск заурядного продукта шел бы вразрез с имиджем Apple.

По словам источника газеты, вендор планировал оснастить телевизор матрицей формата Ultra HD (3840 x 2160 пикселей), камерой и микрофоном для того, чтобы пользователь мог с его помощью совершать видеозвонки.

Не называя размер команды, работавшей над проектом телевизора, источник газеты сообщил, что она была небольшой. Когда руководство решило ее распустить, участники проекта продолжили работать в компании, но уже в других подразделениях.

В рамках проекта в середине 2000-х Apple разработала прототип телевизора, в котором для построения изображения использовался лазер. Эта технология так и осталась в стенах лаборатории, так как оказалась не готова к коммерческой реализации ввиду низкого качества изображения и большого потребления электроэнергии, рассказал источник.

О намерении Apple выпустить телевизор рассказал автор биографии одного из основателей и бывшего генерального директора Apple Стива Джобса (Stave Jobs) американский писатель Уолтер Айзексон (Walter Isaacson). В его книге, опубликованной вскоре после смерти Джобса в 2011 г., написано, что Джобс хотел создать простой в использовании телевизор и даже придумал графический интерфейс для него.


Пока Apple продолжает совершенствовать телеприставку Apple TV

В мае 2013 г. нынешний гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что у них есть «грандиозное видение» относительно того, каким должно быть телевидение. С тех пор он несколько раз сказал, что телевизионный рынок — одна из сфер интереса компании.

Тем не менее, Apple не выпустила телевизор, вместо этого продолжив совершенствовать свою телеприставку Apple TV, дебютировавшую в 2007 г. Кроме того, вендор работает над новым телевизионным сервисом. Ожидается, что соответствующие анонсы прозвучат на конференции в июне 2015 г. Предполагается, что компания представит более компактную модель Apple TV. В последний раз устройство было обновлено в 2012 г.

Тем временем один из акционеров Apple Карл Икан (Carl Icahn) призвал компанию не отказываться от выпуска ТВ. Он сделал это в открытом письме. Икан выразил надежду, что производитель приступит к продажам своих первых UHD-телевизоров с диагональю экрана 55 и 65 дюймов в 2016 г. Помимо телевизора, акционер рассчитывает, что вендор к 2020 г. выпустит автомобиль.

Согласно данным портала Statista, в 2014 г. на мировой рынок было поставлено около 251 млн телевизоров, включая 238 млн телевизоров на базе жидкокристаллической технологии. По сравнению с 2013 г. рынок вырос незначительно — всего на 3%. Ожидается, что в 2015 г. объем рынка достигнет 259 млн телевизоров.