Apple обвинила Samsung в наглом копировании дизайна смартфонов и планшетов

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Случилось то, чего ждали многие, - Apple впервые предъявила официальные претензии к своему партнеру и одновременно конкуренту, компании Samsung, обвинив ее в наглом копировании дизайна своих смартфонов и планшетных компьютеров.

Apple подала в американский суд на корейскую компанию Samsung Electronics, обвинив ее в копировании дизайна смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, руководствуясь в своих претензиях законами об охране товарных знаков и интеллектуальной собственности, сообщает Reuters.

Данный иск примечателен двумя фактами. Во-первых, это первый иск к реальному конкуренту Apple - Samsung - причем как на рынке смартфонов, так и планшетов. Ранее Apple подала иски в отношении Nokia и HTC, однако Nokia существенно проигрывает Apple в программном обеспечении, тогда как объемы производства HTC далеки от объемов производства Samsung и самой Apple. Иными словами, Samsung с ее темпами роста является основным конкурентом «яблочного» вендора.

Во-вторых, Apple начинает судиться со своим же партнером. Samsung поставляет Apple множество электронных компонентов - это и оперативная память, и дисплеи. Производителем процессоров Apple A4 и A5, которые стоят в iPhone 4, iPod touch, iPad и iPad 2, и процессоров предыдущих поколений мобильных устройств Apple также является корейская компания. Согласно последнему годовому отчету Samsung, в 2010 г. партнерство с Apple принесло выручку в размере $5,7 млрд.

В общей сложности Apple обвиняет партнера и одновременно конкурента по 16 пунктам, включая нарушение патентов по 10 пунктам, нарушение закона об охране товарных знаков по 2 пунктам, копирование дизайна упаковки по 2 пунктам, а также неправомерное обогащение и нарушение законов в сфере контроля деятельности предприятий.

Apple iPhone 4 и Samsung Galaxy S
Смартфоны Apple iPhone 4 и Samsung Galaxy S

В качестве ответчиков в судебных документах фигурируют Samsung Electronics, Samsung America и Samsung Telecommunications America, а в качестве объектов спора выступают смартфоны Samsung Nexus S и Galaxy S и планшетник Galaxy Tab.

Планшеты Samsung Galaxy Tab и Apple iPad
Планшеты Samsung Galaxy Tab и Apple iPad

«Вместо того, чтобы двигаться по собственному пути, Samsung решила просто нагло взять и воспользоваться инновационными технологиями Apple, скопировать разработанный нашей компанией графический интерфейс, элегантный дизайн продуктов и даже торговой упаковки, прямым образом нарушив наши права на интеллектуальную собственность», - заявили в Apple.

В компании утверждают, что до выхода iPhone иконки в меню мобильных телефонов Samsung выглядели совершенно иначе. Сейчас же меню в смартфонах Galaxy S как две капли воды похоже на меню iPhone - такие же квадратные иконки со скругленными углами, то же сеточное расположение. «Копирование бросается в глаза, как будто продукты линейки Samsung Galaxy - на самом деле продукты Apple: те же прямоугольные формы с закругленными углами, та же серебристая окантовка, те же прямоугольники черной пластмассы сверху и снизу от экрана, те же плавные линии позади. На дисплее - те же цветные квадратные иконки со скругленными углами», - жалуются в Apple.

Подводя итог, в Apple утверждают, что по сути Samsung привлекает потребителей похожестью своих устройств на известные «яблочные» гаджеты, обманным способом увеличивая свои продажи. От суда компания требует запретить реализацию на американском рынке всех устройств, которые нарушают ее права, а также выплатить компенсацию, размер которой не указывается. Аналитики не исключают, что в ближайшее время аналогичные жалобы будут направлены в отношении LG и других вендоров первого эшелона, продукция которых также похода на продукцию Apple.