Apple начала блокировать доступ жителей Крыма к App Store

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Жители Крыма начали сталкиваться с проблемами при попытке загрузить приложения из App Store, а также с обновлением программ. На экране возникает сообщение об ошибке, в котором говорится о введенных США санкциях.

Apple начала блокировать доступ жителей Крыма к App Store — магазину приложений для iPhone и iPad. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на пользователя «яблочной» продукции Антона Лучникова, который одним из первых столкнулся с новым ограничением.

Лучников разместил в Twitter скриншот сообщения об ошибке с iPhone, которое появилось при попытке обновить бесплатные программы, загруженные из App Store ранее. «Доброе утро. Не смог обновить и бесплатные приложения. Покупки недоступны», — прокомментировал он, добавив, что с компьютера Mac наблюдает такую же картину.

Пользователь рассказал, что блокировку можно обойти, выполнив вход с американского аккаунта или изменив в персональных данных место проживания. «Через американский Apple ID все работает. Надолго ли, не знаю», — сообщил он в Twitter. «Сменил в российском Apple ID Симферополь на Петропавловск-Камчатский и все завелось. Качается и покупается», — добавил Лучников.

Ситуацию обсуждают и жители Севастополя на городском интернет-форуме forum.sevastopol.info. Пользователь с ником SKAy сообщил, что у него возникла такая же ошибка, и он смог обойти блокировку, сменив свой адрес в Apple ID на адрес знакомого в Санкт-Петербурге.

Официально компания Apple об отключении пользователей в Крыму от магазина App Store не объявляла и не уведомляла.


Скриншоты с сообщением об ошибке на iPhone

Ранее в январе уведомления Apple о прекращении сотрудничества получили крымские разработчики iOS-приложений. Компания запретила им разрабатывать приложения и публиковать их в App Store и потребовала уничтожить все инструменты и материалы, которые они использовали.

Apple также уведомила своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 г. продажи своих устройств на территории Крыма, что вызвало ответную реакцию российской некоммерческой организации «Общественная потребительская инициатива». В ней сочли действия Apple противоправными и подали судебный иск на российский филиал компании.

Напомним, что в декабре 2014 г. президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал указ о запрете с 1 февраля 2015 г. американским компаниям поставку любых товаров, услуг и технологий в Крым, который США отказываются признать российской территорией.

Помимо Apple, в январе о прекращении обслуживания крымских пользователей сообщили в PayPal. Корпорация Google отказалась сотрудничать с крымскими пользователями сервисов AdSense и AdWords, компании Hewlett-Packard и Dell сообщили о приостановки поставок своей продукции.