Спецпроекты

Apple начала блокировать доступ жителей Крыма к App Store

Техника Мобильность
Жители Крыма начали сталкиваться с проблемами при попытке загрузить приложения из App Store, а также с обновлением программ. На экране возникает сообщение об ошибке, в котором говорится о введенных США санкциях.

Apple начала блокировать доступ жителей Крыма к App Store — магазину приложений для iPhone и iPad. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на пользователя «яблочной» продукции Антона Лучникова, который одним из первых столкнулся с новым ограничением.

Лучников разместил в Twitter скриншот сообщения об ошибке с iPhone, которое появилось при попытке обновить бесплатные программы, загруженные из App Store ранее. «Доброе утро. Не смог обновить и бесплатные приложения. Покупки недоступны», — прокомментировал он, добавив, что с компьютера Mac наблюдает такую же картину.

Пользователь рассказал, что блокировку можно обойти, выполнив вход с американского аккаунта или изменив в персональных данных место проживания. «Через американский Apple ID все работает. Надолго ли, не знаю», — сообщил он в Twitter. «Сменил в российском Apple ID Симферополь на Петропавловск-Камчатский и все завелось. Качается и покупается», — добавил Лучников.

Ситуацию обсуждают и жители Севастополя на городском интернет-форуме forum.sevastopol.info. Пользователь с ником SKAy сообщил, что у него возникла такая же ошибка, и он смог обойти блокировку, сменив свой адрес в Apple ID на адрес знакомого в Санкт-Петербурге.

Официально компания Apple об отключении пользователей в Крыму от магазина App Store не объявляла и не уведомляла.


Скриншоты с сообщением об ошибке на iPhone

Ранее в январе уведомления Apple о прекращении сотрудничества получили крымские разработчики iOS-приложений. Компания запретила им разрабатывать приложения и публиковать их в App Store и потребовала уничтожить все инструменты и материалы, которые они использовали.

Apple также уведомила своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 г. продажи своих устройств на территории Крыма, что вызвало ответную реакцию российской некоммерческой организации «Общественная потребительская инициатива». В ней сочли действия Apple противоправными и подали судебный иск на российский филиал компании.

Напомним, что в декабре 2014 г. президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал указ о запрете с 1 февраля 2015 г. американским компаниям поставку любых товаров, услуг и технологий в Крым, который США отказываются признать российской территорией.

Помимо Apple, в январе о прекращении обслуживания крымских пользователей сообщили в PayPal. Корпорация Google отказалась сотрудничать с крымскими пользователями сервисов AdSense и AdWords, компании Hewlett-Packard и Dell сообщили о приостановки поставок своей продукции.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей