Apple купила разработчика 3D-камер для iPhone и iPad

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple отдала $20 млн за израильскую компанию Linx, занимающейся разработкой 3D-камер для мобильных устройств. Камеры Linx позволяют снимать в 3D, убирать фон, получать более яркие и четкие изображения в условиях плохой освещенности.

Apple купила израильскую компанию LinX, специализирующуюся на технологиях захвата изображения для мобильных устройств. Во время переговоров речь шла о цене компании в $20 млн, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. На какой сумме стороны пришли к соглашению, издание не уточняет.

В Apple изданию отказались подтвердить покупку LinX, предоставив стандартный ответ: «Apple время от времени приобретает небольшие технологические компании. Как правило, мы не обсуждаем наши цели и планы». В LinX на запрос газеты не ответили.

LinX занимается разработкой камер для смартфонов и планшетов, обладающих одним, двумя или четырьмя матрицами и объективами. Камеры LinX позволяют не только менять фокус на готовом изображении, убирать или размывать фон и делать 3D-фотографии, но и обеспечивает более высокое качество изображения в условиях недостаточной освещенности, так как на несколько матриц попадает больше света, чем на одну матрицу.

LinX была основана в 2011 г. Зивом Аттаром (Ziv Attar) и Андреем Товчигречко (Andrey Tovchigrechko). Перед тем как основать LinX, Аттар был специалистом по оптике на израильском предприятии Rafael Advanced Defense Systems, выпускающим оружие. В свою очередь, Товчигречко возглавлял одну из команд по разработке программного обеспечения в Samsung Electronics.

В Израиле у компании Apple находится самый крупный исследовательский центр за пределами США. В нем работает около 700 сотрудников.


Камеры Linx для мобильных устройств

LinX — не первая компания в Израиле, купленная Apple. В 2011 г. был приобретен разработчик флэш-памяти Anobit Technologies. А в 2013 г. — PrimeSense, разработчик беспроводного контроллера Kinect для игровой приставки Microsoft Xbox 360. Кроме того, Apple приняла на работу в Израиле более 100 сотрудников американской компании Texas Instruments, занимающейся разработкой и выпуском чипов.