Apple игнорирует масштабный брак в самых дорогих макбуках. ФОТО

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В ноутбуках Apple обнаружен новый масштабный брак: отслоение антибликового покрытия в экране. К открытому письму Apple с требованием произвести бесплатную замену экрана присоединились уже полторы тысячи пользователей «яблочной техники».

Полторы тысячи человек присоединились к открытому письму компании Apple с требованием произвести бесплатный ремонт ноутбуков Macbook Pro, в которых произошло отслоение антибликового покрытия.

На сайте Staingate.org, где ведется сбор жалоб, размещено множество фотографий пользователей со всех уголков планеты. На них изображены экраны Macbook Pro с пятнами в тех местах, где произошло отслоение.

Поначалу пользователи предположили, что отслоение возникает в местах соприкосновения экрана с клавиатурой в закрытом состоянии в результате трения. Однако впоследствии появились фотографии, на которых пятна присутствуют по краям экрана — то есть в той области, которая не касается противоположной части корпуса в закрытом состоянии.

Жалобы поступают от владельцев Macbook Pro с экранами Retina 13 и 15 дюймов, выпущенных в период с 2012 по 2014 г.г.

«Мы группа пользователей Apple, каждый из которых заплатил более $2000/2000 евро за Macbook, на экранах которых появились ужасные пятна. В некоторых случаях пятна возникают спустя всего семь месяцев после покупки. Они различны по форме — в одних случаях множество мелких пятен появляется вокруг дисплея. В других случаях крупные пятна появляются в центре экрана», — говорится на сайте Staingate.com.

Пользователи жалуются, что Apple не реагирует на эту проблему должным образом: «В компании нам сказали, что это незначительные повреждения, которые гарантия не покрывает». При этом единственный способ вернуть прежний вид Macbook Pro — заменить дисплей. Эта процедура стоит $800/800 евро. Однако даже те, кто заменил дисплей, не имеют никаких гарантий, что ситуация не повторится.


Отслоение происходит по краям дисплея

«Что мы ждем от Apple? Программы бесплатного ремонта всех Macbook с этой проблемой. И пусть компания не рассматривает, входит ли этот случай в гарантию или Apple Care. Потому что мы уже отдали за бракованный ноутбук огромные деньги, заработанные с большим трудом», — говорится на сайте.


А также в центре крупными пятнами

Первая жалоба на отслоение покрытия появилась на официальном интернет-форуме Apple еще в начале апреля 2014 г. На момент публикации этой статьи обсуждение было просмотрено 119743 раз, в нем было оставлено 673 комментария на 45 страницах.

В Apple это называют незначительным повреждением, которое гарантия не покрывает

В конце прошлого года компания Apple оказалась в центре другого более масштабного скандала, связанного с браком в графическом контроллере в Macbook Pro, из-за которого на экране компьютеров возникали артефакты. Не дождавшись должной реакции от Apple, пользователи подали коллективный иск в суд. В конце концов вендор согласился произвести бесплатный ремонт, когда количество жалоб достигло 38 тыс.


Пользователи вынуждены отдавать по $800/800 евро за замену дисплея

«Владельцам ноутбуков с отслаивающимся покрытием стоит подготовиться к длительной борьбе», — пишет британское издание PC Pro, указывая на то, что количество собранных жалоб пока гораздо меньше 38 тыс. Предыдущая борьба пользователей с Apple, когда они требовали замены графических контроллеров, заняла четыре года.

Macbook Pro с дисплеем Retina — самые дорогие в линейке американского производителя. В России цены на них начинаются от i99990 и i153990 за вариант с 13- и 15-дюймовым экраном соответственно.