Apple и Samsung договариваются о совместном «убийстве» традиционных SIM-карт

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple и Samsung планируют оснащать свои смартфоны электронными SIM-картами. Они будут встроены в устройства и позволят менять оператора в настройках мобильных аппаратов.

Электронная SIM-карта

Apple и Samsung находятся в финальной стадии переговоров о присоединении к консорциуму, занимающемуся разработкой «электронной SIM-карты», сообщает Financial Times. Их шаг может фундаментальным образом изменить способ подключения абонентов к сетям операторов, пишет газета.

Apple и Samsung контролируют львиную долю мирового рынка смартфонов. В I квартале 2015 г., согласно Gartner, совокупная доля вендоров достигла 42,1% рынка в количественном выражении.

Преимущества

Традиционная SIM-карта заставляет пользоваться услугами определенного оператора. Без смены SIM-карты сменить оператора нельзя. Электронная SIM-карта позволит это делать. То есть владелец мобильного устройства не будет «привязан» к конкретному оператору, отмечает издание.

Разработка электронной SIM-карты находится на завершающем этапе. Участники ассоциации GSMA, принимающие участие в этом процессе, планируют сделать анонс о создании нового стандарта в ближайшее время.

Сроки запуска

Ожидается, что на первоначальном этапе электронная SIM-карта будет совместима с сетями операторов AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefonica и Vodafone.


Apple и Samsung планируют создать электронную SIM-карту

«Присоединиться к инициативе изъявили желание большинство операторов в мире», — заявили в GSMA, добавив, что выпуск первых устройств с электронной SIM-картой ожидается в 2016 г.

Разработки Apple

В 2010 г. появилась информация, что Apple планирует интегрировать SIM-карту в iPhone. Тогда сообщалось, что пользователь не сможет поменять ее самостоятельно, но сможет выбрать оператора в настройках телефона. Позже стало известно, что компания отказалась от этой идеи из-за негативной реакции операторов.

В октябре 2014 г. Apple выпустила собственную SIM-карту для iPad — Apple SIM, — позволяющую менять оператора в настройках телефона, не вынимая изделие из мобильного устройства. Apple SIM представляет собой обычную SIM-карту, в которой зарегистрированы идентификационные номера абонента в сети каждого из принявших участие в инициативе операторов — AT&T, Sprint и T-Mobile в США и EE в Великобритании. Как сказано на сайте Apple, SIM-карта дает пользователю возможность в любой момент сменить оператора во время путешествия, выбрав услуги местной телекоммуникационной компании и избежав, таким образом, роуминговых тарифов.

В июле 2015 г. Apple начала продажу своих SIM-карт в Австралии, в дополнение к США и Великобритании. Роуминг доступен в более 90 странах. Недавно к списку были присоединены Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария и Турция.

Электронная SIM-карта для датчиков

Между тем, GSMA уже разработала один стандарт встроенной электронной или, правильнее сказать, встроенной SIM-карты. Он был создан не для смартфонов и планшетов, а для различных датчиков, оснащенных функцией обмена данными по сетям сотовой связи и друг с другом (взаимодействие Machine-to-Machine, M2M). Наличие встроенной SIM-карты важно для таких устройств, так как часто они устанавливаются в местах, доступ к которым сложно получить.