Апотекер уволен. HP вновь возглавила женщина

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Главой HP стала Мэг Уитман, американский политик и бывший CEO eBay. По мнению аналитиков, совет директоров компании, который уже дважды сменил лидера за последний год, вновь принял неверное решение.

Hewlett-Packard официально объявил о том, что президент и главный исполнительный директор компании Лео Апотекер (Leo Apotheker) был отправлен в отставку менее чем через 11 месяцев после своего назначения. Его место заняла Мэг Уитман (Meg Whitman), бывшая CEO компании eBay. Она назначена на пост исполнительного директора, а также президента Hewlett-Packard. Кроме того, HP объявила о том, что Рэй Лейн (Ray Lane) станет председателем совета директоров с исполнительными функциями.

21 сентября уже сообщалось о том, что совет директоров HP намерен провести совещание, на котором рассмотрит возможность отставки Лео Апотекера с поста руководителя.

Как отмечают эксперты, недовольство совета директоров вызвано прежде всего падением объемов продаж компании, а также крайне спорным решением по выделению в отдельную компанию подразделения Personal Systems Group, занимающегося выпуском персональных компьютеров и смартфонов. За время правления нового исполнительного директора акции HP подешевели на 47%, а капитализация со времени ухода Марка Херда (Mark Hurd) в августе 2010 г. сократилась на $60 млрд.

Напомним, что Апотекер занял пост главы HP 1 ноября 2010 г. До HP Апотекер более 20 лет проработал в немецкой компании SAP, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления предприятиями, в последнее время он занимал должность главного исполнительного директора.

Прокомментировав свое назначение, Уитман сделала важное заявление: HP откладывает принятие окончательного решения по поводу потребительского бизнеса (бизнеса по выпуску ПК, планшетов и смартфонов). О нем будет объявлено в конце текущего года.

Факты из биографии Мэг Уитмат противоречивы, аналитики склонны считать, что она не подходит на роль рулевого
Факты из биографии Мэг Уитмат противоречивы, аналитики склонны считать, что она не подходит на роль рулевого

Аналитики полагают, что назначение Уитман скоропалительно, что она не подходит для роли рулевого, так как не обладает достаточным опытом для управления диверсифицированной корпорацией - с широким портфелем продуктов и сервисов. В технологической сфере ее опыт в основном ограничивается интернет-аукционом eBay, которому она посвятила 10 лет своей карьеры. eBay хотя и является крупнейшей в мире площадкой, продажа товаров через интернет - все, чем занимается сайт, что никак не сопоставимо с деятельностью Hewlett-Packard.

Мэг Уитман - политик, член Республиканской партии, в 2010 г. баллотировалась в губернаторы Калифорнии, однако проиграла гонку. Помимо аукциона eBay (который Уитман превратила из веб-сайта с несколькими сотнями служащих и оборотом менее чем в $100 млн в крупнейший в мире проект с тысячами сотрудников и миллиардными оборотами), карьера Уитман примечательна работой в компании FTD, осуществляющей продажу и доставку цветов через интернет. Однако добиться результатов в этой компании ей не удалось. После присоединения к FTD, куда ее пригласили бывшие коллеги, Уитман планировала проработать в компании около 5 лет, однако через 2 года ушла в отставку, сославшись на то, что инвесторы ставят невыполнимые задачи.

Уитман также входила в совет директоров банка Goldman Sachs и, как сообщает Associate Press, была замешана в небольшом скандале, связанном с преждевременным доступом банка к акциям компаний, собирающихся выходить на IPO. В результате инцидента Уитман была оштрафована на $1,8 млн. Журналистам удалось раскопать и еще один интересный факт из жизни нового руководителя HP - ее бывшая домработница в течение 9 лет числилась нелегальным иммигрантом.

Интересно, что ранее HP уже возглавляла женщина. В июле 1999 г. Hewlett-Packard объявила о назначении новым президентом и СЕО Карлтон Фиорину (Carleton Fiorina). В 2005 г. она сложила свои полномочия в связи с разногласиями, которые возникли с другими топ-менеджерами компании.