Спецпроекты

«Антипиратский закон» начал работать. Первые жертвы

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Госрегулирование
Могорсуд впервые распорядился заблокировать доступ к сериалам и торрент-файлам на основе закона 187-ФЗ.

Мосгорсуд впервые с момента вступления в силу «антипиратского» закона 187-ФЗ постановил заблокировать доступ к телесериалам, размещенным в интернете, сообщила пресс-служба суда на его сайте.

Решение было принято на основании заявления ЗАО «Сейчас», владельца видео-сервиса Now.ru, принадлежащего компании «Газпром-Медиа».

В рамках обеспечительных мер, наложенных Мосгорсудом, доступ будет ограничен к торрент-файлам для скачки сериалов «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», опубликованным на трекере Rutor.org, а также к четырем сезонам сериала «Компьютерщики» (The IT Crowd) на сайте Turbofilm.tv.

В момент публикации этого материала торрент-файлы трех сериалов на Rutor.org были доступны для скачивания, а сериал The IT Crowd на Turbofilm.tv воспроизводился

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, заявитель предоставил все документы, отражающие исключительные права ЗАО «Сейчас» на использование этих фильмов через интернет на территории России.

На прошлой неделе Мосгорсуд отказался принять заявления ЗАО «Сейчас» в связи формальными основаниям: суд счел, что копии прокатных удостоверений, выданных Министерством культуры и приложенные к заявлению в суд, не доказывают исключительных прав компании на фильмы.


Первыми жертвами «антипиратского закона» в России стали «Компьютерщики»

Тогда же, 1 августа 2013 г., через несколько часов после вступления в силу «антипиратского закона» 187-ФЗ, был отклонен и первый иск против интернет-компании, поданный дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против социальной сети «Вконтакте».

Поводом для подачи иска «Кино без границ» против «Вконтакте» стала публикация пользователями в соцсети пяти фильмов: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»