«Ангстрем» заложил Сбербанку здание, землю и оборудование

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ангстрем» договорился со Сбербанком о пролонгации кредитов на общую сумму i1,43 млрд. Кредиты предоставлялись для выполнения работ по контрактам с Минобороны, крупнейший из которых сейчас заморожен. Взамен «Ангстрем» заложил банку свою землю, здание и оборудование.

Акционеры ОАО «Ангстрем» - головного предприятия одноименной зеленоградской микроэлектронной группы - одобрили изменение ряда договоров со Сбербанком. Речь идет о пяти кредитных линиях, которые Сбербанк открыл предприятию на общую сумму i1,88 млрд.

Три из них на общую сумму i1,43 млрд были открыты в конце 2012 г. на срок полтора года под 11% годовых. Они выдавались Сбербанком для рефинансирования задолженности перед «Банком Зенит» и «БФГ-Банком». Эти банки, в свою очередь, предоставляли кредиты «Ангстрему» для финансирования работ по двум госконтрактам с Минбороны. Речь идет о контракте на создание электронных удостоверений личности для военнослужащих на сумму i1,3 млрд и о контракте с шифром «Унификация» (предполагал создание элементной базы для военных средств связи за i3,8 млрд).

Четвертая кредитная линия также была открыта в конце 2012 г., но с большим сроком погашения – три года – и под 11,5% годовых. Эти средства были необходимы «Ангстрему» для выполнения ряда работ с Минпромторгом. Наконец, пятая линия – также для работ по контракту с Минпромторгом - была открыта весной 2013 г. на сумму i50 млн со сроком погашения 2,5 года и ставкой в 11,5% годовых.

Теперь же «Ангстрем» договорился об отсрочке погашения задолженности по кредитам, взятым для выполнения контрактов с Минобороны. Они будут погашаться в первой половине 2015 г., причем основная масса задолженности (i1,35 млрд) будет выплачена будущим летом. Кредиты же, взятые для выполнения контрактов с Минпромторгом, наоборот, будут выплачены досрочно: большая часть задолженности по ним должна быть погашена уже в 2014 г.

Получив, по сути, отсрочку на год по выплате основных долгов, «Ангстрем» предоставил Сбербанку залоговое обеспечение в виде трех своих зданий в Зеленограде общей площадью 74,5 тыс. кв. м., а также права долгосрочной аренды (49 лет) участка земли, на которой расположены эти объекты, общей площадью 118 тыс. кв. м. Кроме того, «Ангстрем» заложил банку оборудование для производства и проектирования электронной техники стоимостью i370 млн и права требования денежных средств по двум контрактам с НИИ «Сапфир» и НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова на общую сумму i25 млн.

Отметим, что в 2012 г. «Ангстрем» уже закладывал свое основное здание площадью 73,1 тыс. кв. м. по кредитным линиям на общую сумму i1,6 млрд, которые предприятию на два года предоставил Ханты-Мансийский банк. Тогда кредиты также выдавались для выполнения контракта с Минобороны, подразумевавшего создание ретрансляторов связи на взлетно-посадочных объектах.

В настоящий момент необходимость пролонгации кредитов, выданных Сбербанком для выполнения контрактов с Минобороны, может быть связана с ухудшившимися отношениями между «Ангстремом» и оборонным ведомством. В частности, как уже писал CNews, Минобороны инициировало прекращение работ по контракту «Унификация» - крупнейшему из полученных «Ангстремом» оборонных заказов.

В свою очередь, это могло быть следствием ухода со своего поста министра обороны Анатолия Сердюкова. Его считали хорошим другом экс-министра связи Леонида Реймана, являющегося совладельцем заводов группы «Ангстрем». Именно при Сердюкове «Ангстрем» активно нарастил портфель оборонных заказов, в том числе получив в непрофильной для предприятия сфере военной связи. В «Ангстреме» не ответили на запрос CNews о том, сколько средств было получено от Минобороны по контракту «Унификация» и как предприятие будет погашать соответствующие долги.