«Ангстрем» подешевел в 3,5 раза

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Головное предприятие зеленоградской микроэлектронной группы «Ангстрем» оценено в i411 млн. Это в 3,5 раза меньше, чем было пять лет назад.

Совет директоров ОАО «Ангстрем» — головного предприятия одноименной микроэлектронной группы — утвердил собственную финансовую оценку. В соответствие с выводами независимого оценщика — Владимира Яковлева — одна акция компании стоит i4,11. Таким образом, стоимость всего ОАО «Ангстрем» составляет i411 млн.

Оценка была необходима в связи с изменениями условий кредитного соглашения между «Внешэкономбанком» (ВЭБ) и другим предприятием группы — «Ангстрем-Т» — на сумму ?815 млн. ОАО «Ангстрем» выступает поручителем по данному кредиту перед ВЭБ, из-за чего вопрос об одобрении изменений выносился на рассмотрение внеочередного собрания акционеров предприятия. Его участники, не согласные с предложенными изменениями, могли потребовать выкупа их акций. На этот случай и проводилась оценка.

Между тем, результаты нынешней оценки «Ангстрема» оказались гораздо скромнее, чем были в 2009-2010 гг.

Тогда Предприятие договорилось с Минпромторгом о совместной реализации проекта «Ангстрем-Плюс» по производству радиационно-стойких микросхем по технологии 0,25-0,35 мкм. В него планировалось вложить i1,3 млрд, средства на паритетной основе должны были предоставить основные акционеры «Ангстрема» и государство.

Инвестиции предполагалось осуществить с помощью допэмиссии акций «Ангстрема». Он даже успел подготовить документы на проведение ее первого этапа в объеме около 3% от общего числа своих акций.

В итоге допэмиссия составила лишь 0,01% акций, а сам проект так и не был реализован. Но зато в рамках подготовки доэмиссии была проведена оценка предприятия. По ее итогам одна акция ОАО «Ангстрем» стоила i14,14, а все предприятие — i1,41 млрд. Таким образом, за пять лет стоимость ОАО «Ангстрем» понизилась в 3,5 раза.

Отметим, что за 2013 г. выручка ОАО «Ангстрем» составила i2,1 млрд. Это на 30% меньше, чем в 2012 г., но более чем в полтора раза превосходит показатели 2009 г. В тоже время за 2013 г. предприятие получило чистый убыток в размере i704 млн против чистой прибыли в размере i61 млн в 2012 г. и i11,6 млн в 2009 г. Кроме того, задолженность предприятия по займам и кредитам на конец 2013 г. составила i3,3 млрд, что в 3,5 раза больше, чем было на конец 2009 г.

Представитель «Ангстрема» Ильдар Алимов объясняет изменение стоимости предприятия общеизвестной ситуацией на финансовых рынках, а также разными целями двух оценок.

В целом, обстановка на предприятии позитивная, отмечает Алимов. На текущий год перед «Ангстремом» стоят амбициозные задачи по расширению ассортимента коммерческой продукции за счет разработанных им уникальных изделий сразу по нескольким направлениям (несиловая электроника для энергетики и транспорта, элементная база для реализации новых энергосберегающих LED-технологий и др.). Кроме того, благодаря курсу государства на импортозамещение перед «Ангстремом» открылись новые ниши в отечественном приборостроении, машиностроении, производстве космической техники и т. п.