Англичане вложили $2,5 млн в «Профессионалы.ру»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Молодой британский фонд инвестировал в деловую соцсеть «Профессионалы.ру», надеясь на повторение успеха LinkedIn.

Фонд прямых инвестиций Open Capital заключил соглашение о приобретении миноритарной доли в российской деловой социальной сети «Профессионалы.ру» (Professionali.ru). Сумма сделки составила $2,5 млн.

Фонд был создан в 2010 г. в Лондоне немцем Фредериком Хофманом, а также выходцами из России Игорем Шифриным и Андреем Русаковым, ранее работавшими в Morgan Stanley и других инвестиционных компаниях .

Open Capital управляет средствами ряда международных инвесторов, вкладывает деньги в малые и средние быстрорастущие компании из России, Украины и Казахстана стоимостью в диапазоне от $10 млн до $250 млн.

Участие в капитале «Профессионалы.ру» стало первой сделкой фонда. Фредерик Хофман и Игорь Шифрин войдут в совет директоров компании.

Фредерик Хофман заявил CNews, что считает сильными сторонами проекта целеустремленную команду и менеджмент, а также уникальные позиции на российском рынке с четкой стратегией, сфокусированной на развитии бизнес-коммуникаций и рекрутинг в интернете.

Напомним, что несколько дней назад акции на NYSE успешно разместила американская деловая социальная сеть LinkedIn: стоимость компании в день размещения выросла в два раза и составила $9 млрд.

Оценку полной стоимости "Профессионалы.ру" в результате сделки стороны не разглашают, говоря лишь о том, что она выразилась двузначным числом в миллионах долларов.

«Инвестор поверил в идею и менеджмент, который сможет реализовать предложенный бизнес-план и стратегию, - говорит Станислав Лисиченко, соучредитель «Профессионалы.ру». - Также нельзя сбрасывать со счетов фактор личного комфорта и уровня отношений, который сложился с партнерами фонда в процессе обсуждения цены, структуры сделки, аудита и т.д.».

Юридическими консультантами при осущствлении сделки выступили компании Clearly Gottlieb Steen&Hamilton и Laseta Partners, финансовым советником стала Pollyanna Capital Partners.

Привлеченные средства компания направит на развитие платформы, обеспечивающей доступ к сайту с любых устройств, b2b-сервисов, функций онлайн-рекрутинга и контентной составляющей сайта, рассказал CNews CEO «Профессионалы.ру» Дмитрий Ситников.

«Мы намерены значительно усилить свои позиции в регионах России, тем самым увеличив качественные и количественные аудиторные показатели сети, а также запустить новые сервисы, дающие пользователям важный бизнес-инструментарий для решения повседневных и долгосрочных задач», - добавил он.

Сайт «Профессионалы.ру» были запущен в июле 2008 г. На сегодняшний день в ней зарегистрировано около 2 млн участников. В 2010 г. миноритарную долю в проекте приобрел известный британский предприниматель, специалист по рекламе Ник Локетт. Контроль в компании сохраняют основатели и менеджеры социальной сети.

Switch to English: Brits invest $2,5 million into Professionali.ru