Android-приложения стало возможно запускать в Windows, Mac, Linux и Chrome OS. Инструкция

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новое расширение для Google Chrome позволило запускать Android-приложения на компьютерах, работающих под управлением Windows, Mac, Linux и Chrome OS.

Вышло расширение ARC Welder для браузера Google Chrome, позволяющее запускать в браузере Android-приложения вне зависимости от того, какая операционная система установлена на компьютере пользователя — Chrome OS, Windows, Mac или Linux. Ранее такая возможность не была доступна.

Для запуска Android-приложения в произвольной ОС достаточно лишь установить браузер Google Chrome и указанное расширение к нему. Как пишет Ars Technica, расширение было выпущено компанией Google. В его описании, однако, в качестве автора указан не Google, а Arc-Eng.

Расширение ARC Welder предназначено для разработчиков, однако воспользоваться им бесплатно может любой желающий. Оно доступно для загрузки в официальном каталоге расширений для браузера.

Чтобы запустить Android-приложение в браузере Google Chrome, нужно выполнить следующую последовательность действий. Сначала загрузить и установить расширение ARC Welder. Во время установки ARC Welder браузер автоматически загрузит еще один компонент — «Панель запуска приложений Chrome» (если ее не было). Ярлык для запуска ARC Welder появится в этой панели.

Затем необходимо загрузить из интернета на компьютер APK-файл желаемого Android-приложения. Это можно сделать с помощью, например, еще одного расширения — APK Downloader, — позволяющего загружать APK-файлы приложений из Google Play на персональный компьютер.

Далее необходимо запустить ARC Welder из «Панели запуска приложений Chrome» и нажать на кнопку добавления APK-файла в окне расширения. После этого нужно указать некоторые параметры запуска и нажать на кнопку запуска Android-приложения.


Игра для Android, запущенная на компьютере под управлением OS X

ARC Welder позволяет запускать Android-приложения, адаптированные как для смартфонов, так и планшетов, а также выбирать портретный или ландшафтный режим отображения.

Расширение использует среду исполнения ARC (сокращенно от App Runtime for Chrome), впервые выпущенную корпорацией Google в сентябре 2014 г. В качестве эксперимента Google с помощью ARC добавила в каталог Chrome четыре Android-программы — Vine, Evernote, Duolingo и Sight Words.

Расширение использует технологию с открытым исходным кодом Native Client, обеспечивающую запуск нативных приложений в «песочнице» внутри браузера. Технология Native Client интегрирована в Google Chrome начиная с 14 версии браузера, выпущенной в 2011 г. Для запуска приложений служит виртуальная машина Dalvik.

Благодаря проекту ARC разработчики могут создавать приложения сразу для всех популярных платформ. Изначально написанное для Android, благодаря браузеру Google Chrome и расширению ARC Welder приложение можно запускать практически на любом компьютере. Кроме того, разработчики теперь могут добавлять свои Android-приложения в каталог Chrome.