Android: уникальные мобильники от Google сотоварищи

Телеком Техника Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Компания Google объявила о создании объединения Open Handset Alliance, которое будет развивать новую мобильную платформу под названием Android. Устройства на базе Android, которые, по заверению Google, будут обладать уникальными возможностями, появятся уже во второй половине 2008 г. Их разработкой займутся Samsung, Motorola, HTC и LG.

Google объявил о создании Open Handset Alliance - объединения, в которое вошли свыше 30 участников ИКТ-рынка - eBay, Intel, Nvidia, Motorola, Samsung, LG и др. Главной целью альянса является развитие и популяризация новой мобильной платформы на базе Linux под названием Android. Она является полностью открытой и включает в себя полный комплект базового софта - операционная система, пользовательский интерфейс и основные приложения. Разработка Android ведется уже около трех лет и берет начало с момента покупки Google стартапа с аналогичным названием в 2005 г.

Комментируя свое стремление сделать платформу Android полностью открытой, представители Google заявили, что проприетарные компоненты - препятствие для развития инноваций. Компания намеревается с поддержкой других участников рынка сформировать открытую экосистему в области мобильных технологий, основой которой и станет программная платформа Android. На базе Android будут созданы мобильные устройства со столь уникальными возможностями, которые сегодня практически невозможно себе представить, считают в Google.

Сообщество разработчиков 12 ноября получит доступ к SDK Android (SDK - Software Development Kit - средства разработки, утилиты и документация, необходимые для создания приложений). Мобильным пользователям, по словам Google, придется ждать несколько дольше - компания рассчитывает, что первые Android-устройства появятся во второй половине 2008 г. Кроме того, Google подчеркивает, что продолжит активное развитие своих уже существующих мобильных решений.

Разработчики Android рассказывают, что представляет собой новая мобильная платформа

Таким образом, компания не подтвердила давно ходившие слухи о том, что будет сама создавать мобильник. Более того, по всей видимости, бренд Google вовсе не будет связан с Android-устройствами.

О своем согласии сотрудничать с Google по части новой мобильной платформы уже объявили Motorola, Samsung, HTC и LG. Сервисы для такого рода устройств будут предоставлять Sprint Nextel и T-Mobile в США, а также China Mobile, Telecom Italia и Telefonica за пределами США.

Ряд западных экспертов считает, что новая платформа сможет конкурировать с главными игроками рынка мобильных ОС. Согласно данным Canalys, по итогам 2006 г. платформа Symbian занимает 67% рынка, Microsoft - второе место с 14%, RIM - 7%, системы на базе Linux - 6%, Garnet OS (разработка ACCESS/PalmSource) - 5%. Кроме того, Android-устройства составят конкуренцию продуктам таких производителей, как Nokia и Apple, помимо операционной системы, включающим в себя дополнительные приложения, и специализированные сервисы.

Сандип Аггарваль (Sandeep Aggarwal), аналитик Oppenheimer & Co., заявил Washington Post, что ежегодная выручка для Google с мобильного рынка в течение двух-трех лет с момента начала продаж устройств на базе новой платформы может составить около $4,8 млрд. По итогам 2006 г. выручка интернет-гиганта составила $10,6 млрд.