Android спас Sony Ericsson от убытков

Бизнес Техника Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
2010 г. стал первым прибыльным годом для Sony Ericsson после двух лет убытков. Руководство компании сообщает, что это стало следствием смещения продуктовой линейки к смартфонам на платформе Android.

Японско-шведский производитель Sony Ericsson сообщил финансовые результаты за IV квартал 2010 г. и за весь прошлый год. По итогам года компании удалось выйти в прибыль после серьезных убытков в 2009 г.

Компания закончила прошлый год, заработав 90 млн евро чистой прибыли. В 2009 г. убыток составил 836 млн евро. Операционная прибыль достигла 159 млн евро против убытка в 2009 г. в размере 1 млрд евро. Годом раньше компания также не получила прибыли - убыток в 2008 г. составил 73 млн евро. Последний раз в Sony Ericsson фиксировали прибыль на отметке в 1,1 млрд евро.

Выручка по итогам 2010 г. сократилась на 7% до 6,3 млрд евро. За год на рынок было поставлено 43,1 млн мобильных телефонов, включая смартфоны, против 57,1 млн годом ранее.

В IV квартале 2010 г. выручка сократилась в сравнении год к году на 13% до 1,5 млрд евро. Прибыль по итогам трехмесячного периода составила 8 млн евро против убытка в размере 167 млн евро годом ранее. В IV квартале вендор выпустил 11,2 млн телефонов против 14,6 млн в 2009 г.

Средняя отпускная стоимость мобильного телефона Sony Ericsson в IV квартале 2010 г. по сравнению с прошлым годом выросла на 16 евро и составила 136 евро. По итогам года средняя цена одного аппарата выросла на 27 евро, составив 146 евро.

 Xperia Arc - одно из устройств, на которые делает ставку компания
Xperia Arc - одно из устройств, на которые делает ставку компания

Комментируя финансовые результаты, глава компании Берт Нордберг (Bert Nordberg) отметил, что Sony Ericsson показала прибыль во всех четырех кварталах завершившегося года, что стало следствием «верно избранной стратегии по смещению линейки к Android-смартфонам». Он добавил, что компания продолжит фокусироваться на устройствах для развлечений. Напомним, что в ближайшие месяцы ожидается выпуск нового смартфона Sony Ericsson Xperia Arc на базе Android 2.3 и первого мобильного телефона под брендом PlayStation.

По словам главы по международному маркетингу Стива Уолкера (Steve Walker), которые цитирует Pocket-lint, в 2010 г. компания совершила ряд ошибок, которые постарается не допускать впредь. В частности речь идет об использовании старых версий Android. Так получилось вследствие того, что первые смартфоны компании на данной платформе разрабатывались еще в 2008 г., объяснил он.

В 2010 г. компания завершила программу по реструктуризации. В ее рамках были консолидированы производственные активы и сокращено около 4 тыс. рабочих мест. Благодаря этим и некоторым другим мерам, на которые было потрачено в общей сложности 381 млн евро, вендору удалось выйти на годовую экономию операционных издержек в размере 880 млн евро.

По собственной оценке, в 2010 г. компания занимала 4% мирового рынка по объемам поставок и 6% по объему выручки. Согласно Gartner, в III квартале прошлого года Sony Ericsson опустилась на шестую строчку в общем зачете, уступив две позиции Research In Motion и Apple.