Android победил iPhone по числу приложений

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Спустя шесть лет после запуска каталог Google Play впервые обошел Apple App Store по количеству приложений. Google Play демонстрирует более высокий темп прироста новых разработчиков третий год подряд.

Магазин Google Play, с помощью которого владельцы смартфонов и планшетов на Android загружают приложения, в 2014 г. впервые обошел своего главного конкурента Apple App Store в плане ассортимента, сообщает компания appFigures.

По данным appFigures, количество приложений в Google Play в прошлом году достигло 1,43 млн, тогда как в App Store — 1,21 млн. App Store является аналогом Google Play. Он содержит приложения для Apple iPhone и iPad, то есть мобильных устройств, работающих на конкурирующей платформе iOS.

Третье место занял каталог Appstore компании Amazon (293 тыс. приложений). Устройства Amazon в основном пользуются популярностью в США.

Помимо этого, аналитики отметили то, что в 2014 г. Google Play третий год подряд продемонстрировал более высокие темпы притока новых разработчиков. Причем с каждым годом отрыв увеличивался.

Сейчас выпуском приложений для Android, размещаемых в Google Play, занимаются около 388 тыс. разработчиков — против 282 тыс. у Apple.

В 2014 г. количество приложений в Google Play удвоилось. Наиболее высокий темп роста показала категория Games, на втором месте — Photography, на третьем — Music, на четвертом — Business, на пятом — Entertainment.

Суммарное количество приложений в магазинах по итогам 2014 г.


В свою очередь, в App Store наибольший темп роста по количеству новых приложений в 2014 г. продемонстрировала категория Business. На втором месте — Food & Drink. Аналитики были удивлены тем, что Food & Drink оказалась на втором месте. Они напомнили, что речь идет о темпе роста, а не общем количестве программ. Чем обусловлена популярность данной категории, не поясняется.

Темпы роста магазинов в 2014 г. по количеству новых приложений


Напомним, что магазин App Store был открыт раньше — в июле 2008 г., вместе с выпуском второй версии iOS и запуском продаж iPhone 3G. Каталог Google Play появился в октябре 2008 г. (изначально он назывался Android Market). В течение долгого времени Apple сравнивала количество приложений в App Store в сравнении с Google Play, преподнося более широкий ассортимент собственного каталога как конкурентное преимущество.