АНБ США внедряет «жучки» в роутеры и серверы, пока они едут к покупателям

Безопасность Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
АНБ получает и перехватывает серверы и другое оборудование, выпущенное американскими производителями и предназначенное для зарубежных заказчиков, для установки на него жучков. Затем агентство восстанавливает заводскую упаковку и пломбы, чтобы заказчик ни о чем не догадался.

Агентство национальной безопасности США регулярно получает доступ к оборудованию американских производителей, предназначенному для экспорта, чтобы установить в него жучки, сообщает The Guardian со ссылкой на американского журналиста Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald).

Гринвальд — автор книги No Place to Hide («Негде скрыться»), посвященной раскрытию деятельности американской разведки.

Как утверждает автор в своей книге, АНБ регулярно получает оборудование или перехватывает его поставки за рубеж для того, чтобы установить бэкдоры. После того, как агентство это сделает, оно восстанавливает заводскую упаковку и пломбы оборудования, чтобы клиент не мог заметить вскрытие упаковки.

К такому оборудованию относятся роутеры, серверы и другое компьютерное оборудование, предназначенное международным заказчикам.

Впоследствии оборудование с внедренным в нее жучком связывается с АНБ. «В одном из случаев мы получили сигнал от нашего жучка, установленного в предназначенное для клиентов оборудование, спустя несколько месяцев. Получив сигнал, мы смогли использовать эксплойт и установить наблюдение над сетью», — сообщается в одном из документов, на который ссылается Гринвальд.


АНБ получает и перехватывает серверы для установки на них бэкдоров

Этот и другие документы автор получил от бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

Между тем, такая информация о деятельности американских спецслужб раскрывается не впервые. Несколько месяцев назад германское издание Der Spiegel опубликовало список жучков, которые АНБ устанавливает в самое различное оборудование Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei — от мобильных телефонов и жестких дисков, до серверов.

Примечательно, что в 2012 г. власти США первыми обвинили в наличии аналогичных бэкдоров в оборудовании китайских компаний Huawei и ZTE. Huawei впоследствии отказалась от американского рынка, заявив, что не согласна с обвинениями американской стороны и выдвинув предположение, что это сделано намеренно для того, чтобы улучшить продажи местных производителей.