АНБ США создало собственный «секретный Google»

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
АНБ много лет предоставляло более двум десяткам силовых структур США доступ к миллиардам записей о телефонных звонках и электронных сообщениях граждан иностранных государств с помощью специально созданной поисковой системы, напоминающей своей простотой и удобством Google.com.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало собственную поисковую систему наподобие Google.com, к которой имеют доступ более двух десятков силовых струтур, включая ФБР, ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). Об этом сообщило издание The Intercept со ссылкой на новые секретные документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Новость была упомянута в Twitter министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. «АНБ/NSA США разработало поисковик для ваших незаконно перехваченных и сохраненных телефонных переговоров, смс, e-mail», — прокомментировал он.

База данных поисковой системы ICREACH содержит миллиарды записей метаданных, касающихся частных сеансов связи иностранных граждан и миллионы записей, касающихся граждан США, к которым не были предъявлены какие-либо обвинения.

Метаданные, к которым поисковая система дает доступ, включают номера телефонов, уникальные номера SIM-карт, адреса электронной почты и др. Эта информация может быть использована для отслеживания перемещений людей, составления списка их друзей, родственников и знакомых, предсказания последующих действий, выяснения религиозной принадлежности и политических предпочтений.

Используя специальные указатели, пользователи системы могли искать информацию, связанную с определенными людьми. Например, список телефонных номеров, по которым определенный человек звонил за последний месяц. Система обладает максимально простым интерфейсом с поисковой строкой и выдает результаты на отдельной странице.


АНБ создало собственный «секретный Google»

В одном из документов говорится, что работа над системой ICREACH началась в 2005 г. и была обусловлена необходимостью разведывательного сообщества иметь доступ к метаданным и способностью АНБ собирать такие данные в больших объемах.

Тестовый запуск состоялся в 2007 г. под руководством бывшего директора АНБ Кита Александера (Keith Alexander). Ежегодный бюджет на содержание был определен в интервале $2,5-4,5 млн. Когда система заработала в полную силу, неизвестно. Но предполагается, что в конечном счете АНБ удалось перевыполнить план и собрать свыше 850 млрд записей метаданных, о которых говорилось изначально. В отчете за 2010 г. сообщалось, что ICREACH стала основным инструментам для обмена данными среди спецслужб.

Как пишет The Intercept, новые обнародованные документы впервые доказывают, что АНБ в течение многих лет предоставляла прямой доступ к секретным данным различным силовым структурам.

Помимо силовых структур США, доступ к ICREACH имели страны-партнеры, входящие в группу Five Eyes: Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия.

По мнению экспертов, опрошенных The Intercept, система ICREACH могла быть использована силовыми структурами США для слежки за подозреваемыми без разрешения суда. Когда они узнавали о том, что подозреваемый действительно нарушает закон, они представляли суду другие улики. При этом реальный источник информации скрывался.

Информация об ICREACH — очередная порция сведений, обнародованная бывшим системным администратором АНБ Эдвардом Сноуденом, получившим вид на жительство в России на три года. В недавнем интервью журналу Wired он рассказал, что пойти на этот шаг его заставила ложь, которой представители агентства часто пользовались на публике.