Аналитики: В развитых странах не доверяют облакам. В России доверяют

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
37% респондентов в России заявили, что нуждаются в облачном хранилище. Наибольшая доля людей, доверяющих облакам, наблюдается в странах с развивающимися рынками в отличие от развитых стран, где сторонников облачных хранилищ меньше.

В России доверяют облакам

Россия вошла в группу стран, в которых особенно велико число сторонников облачных хранилищ. Пользователям предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением «для меня важно использование облака для хранения и доступа к фотографиям, музыке и документам». В России «полностью» или «почти полностью» согласились с ним 37% — что больше среднего показателя в мире, говорится в исследовании GfK.

Россия заняла пятое место по доверию к облачным хранилищам после Мексики (где 49% респондентов «полностью» или «почти полностью» согласились с указанным утверждением), Бразилии (44%), Турции (43%) и Китая (40%). На шестой строчке — Аргентина (36%).

В Германии, Канаде и Австралии — не доверяют

На другой чаше весов расположилась Германия, где половина (50%) участников опроса не согласны с утверждением о необходимости использования облачных хранилищ. В Канаде без энтузиазма облака воспринимают 39% респондентов, в Австралии — 37% процентов и в Швеции — 34%.

Причины разного отношения

«Меньше всего хранение данных в облаках заинтересовало страны, где раньше других началось широкое распространение интернета», — указал Арно Хаммерстон, глобальный директор подразделения Digital Market Intelligence в компании GfK. «Рынки, где проникновение интернета началось позже, более ориентированы на использование мобильных устройств, и здесь больше сторонников облачных сервисов. Пользователи, начинавшие с настольных ПК и ноутбуков, оснащенных большими объемами памяти, менее других готовы психологически хранить свои данные вне компьютера. При этом, тем, чье знакомство с высокими технологиями началось с планшетов и смартфонов, проще воспринять такой способ хранения информации», — пояснил он.


37% респондентов в России заявили, что нуждаются в облачном хранилище

Результаты в мире

В целом 31% респондентов во всем мире согласились с утверждением, что для них важно использование облака для хранения и доступа к фотографиям, музыке и документам. Из них 13% согласились «полностью» и 18% — «почти полностью». Не согласились с утверждением 18% опрошенных, причем 10% из них — полностью, а 8% — почти полностью.

Демография

Использование облачных сервисов больше всего пришлось по душе респондентам в возрасте 30-39 лет, где 37% опрошенных признали, что хотели бы хранить свои фото, музыку и прочие файлы в облаке. При этом лишь 12% людей этого возраста сказали, что их не интересует использование облачных хранилищ. В группе 20-29 лет сторонников облаков оказалось чуть меньше — 35%, при 13% процентах тех, кто не считает привлекательными подобные сервисы.

В более старших возрастных группах ситуация прямо противоположная. Среди 50-59-летних только 24% респондентов хотели бы пользоваться облачными хранилищами, в то время как 29% не видят в этом необходимости. Наконец, среди опрошенных старше 60 лет сторонников облачного хранения оказалось лишь 19%, при этом более трети (35%) не заинтересовались таким способом хранения информации.

Масштаб исследования

В исследовании GfK приняли участие более 26 тыс. человек из 22 стран, в возрасте от 15 лет и старше. Метод — онлайн-интервью (кроме Украины, где исследование проходило в формате личных интервью). Полевой этап исследования состоялся летом 2014 г. Страны, принявшие участие в исследовании: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Великобритания, Украина и США.