Аналитики прогнозируют бум на рынке чипов для автомобилей

Авто
мобильная версия
, Текст: Сергей Юртайкин
В 2012 г. объем рынка автомобильных полупроводников составил $545,1 млн, а к 2018 г. вырастет до $841,8 млн., считают в IHS. К такому росту приводит популярность у автомобилистов мультимедийных развлечений в салоне, развитие интеллектуальных систем безопасности и взаимодействия машин с внешним миром по беспроводным протоколам.

В 2012 г. автомобильные компании затратили на полупроводники, используемые для организации проводных и беспроводных сетей в автомобилях, около $545,1 млн, подсчитали аналитики IHS. Годом ранее аналогичный показатель составлял только $438,8. По прогнозу компании в нынешнем 2013 г. автоконцерны направят на подобную продукцию $585,4 млн., в 2014 г. объем рынка этого составит уже $663,4 млн, а к 2018 г. достигнет $841,8 млн. практически удвоившись по сравнению с 2011 г.

Такой рост продаж микросхем для развертывания сетей в автомобилях эксперты связывают с увеличением спроса среди автовладельцев на технологии интеграции смартфонов и планшетов с приборными панелями, мультимедийными системами, DVD-плеерами и мониторами, встроенными в спинки сидений. В первую очередь, пользователей интересует возможность трансляция видео с мобильного устройства на дисплей внутри автомобиля.

Помимо развлекательного функционала, подъему рынка, по мнению аналитиков, будут способствовать системы безопасности (ADAS - Advanced Driver Assistance System), которые предупреждают водителя о крутых поворотах или опасных участках дороги.

Эксперты Gartner считают, что к 2016 г. оснащенность автомобиля функциями беспроводной связи станет для покупателей столь же важной, как и его традиционные характеристики - безопасность, экономичность и т.д. В случае внутренних проводных сетей в автомобилях речь идет о шине MOST (Media Oriented System Transport), которая обеспечивает надежную передачу и высокую пропускную способность (до 24,8 Мбит/сек).

За счет популярности у автомобилистов мультимедийных развлечений в салоне и др. электронных систем быстро растет производство микросхем для машин

Кроме того, сейчас разрабатываются новые конструкции Ethernet-кабелей небольшой массы, предназначенных для использования в локальных автомобильных сетях. Для создания таких кабелей, использующих менее четырех витых пар, в институте IEEE была организована отдельная исследовательская группа IEEE 802.3 Reduced Twisted Pair Gigabit Ethernet Study Group. На разработку нового стандарта потребуется около трех лет, а появления автомобилей, оснащенных Gigabit Ethernet, можно ожидать приблизительно к 2020 г.

Между тем, коммуникации развиваются не только внутри транспортных средств, но и между автомобилями. Благодаря технологиям, которые, к примеру, предлагает консорциум European CAR 2 CAR Communication Consortium, участники дорожного движения смогут беспрепятственно обмениваться полезной информацией друг с другом, автомобили научатся взаимодействовать со светофорами, уведомлять водителя о пробках, дорожных работах и т.п.