Аналитики определили Топ-10 технологий 2012-2014 гг.

Интернет Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Аналитики назвали 10 технологий, которые окажут наибольшее влияние на развитие предприятий в ближайшие 3 года.

Компания Gartner определила Топ-10 стратегически важных технологий для предприятий на 2012-2014 гг.

К стратегическим технологиям аналитики Gartner относят технологии, способные оказать существенное влияние на предприятия в течение 3 ближайших лет. Причем как положительное (если компания успеет вовремя воспользоваться технологией), так и отрицательное (в случае пренебрежения).

К стратегическим относятся как существующие технологии, так и технологии, находящиеся на ранних этапах развития, способные стать конкурентным преимуществом организаций, которые первыми обратят на них внимание, или существенно изменить рынок.

«Указанные Топ-10 технологий будут иметь стратегически важное значение для большинства организаций, - говорит вице-президент Gartner Дэвид Кирли (David Cearley). - Поэтому ИТ-директорам стоит внимательно отнестись к данному перечню в процессе составления плана и понять, как указанные технологии смогут помочь достичь желаемых результатов».

1. Медиапланшеты и иные форм-факторы

На первое место Gartner поместила разнообразие поддерживаемых форм-факторов. «Не будет ни доминантной платформы, ни доминантного форм-фактора, ни доминантной технологии, - говорят в Gartner. - Компаниям придется одновременно поддерживать работу своих сотрудников на 2-4 клиентских устройствах, но, кроме того, позволить сотрудникам использовать в работе свои личные гаджеты».

По мнению аналитиков, предприятиям предстоит поддерживать сразу две мобильные стратегии: Business to employee (B2E) и Business to consumer (B2C). В рамках первой стратегии компаниям предстоит организовывать максимально гибкую работу с сотрудниками, в рамках второй - предоставить максимально гибкий доступ к своим ресурсам извне.

2. Мобильные приложения и интерфейсы

За последние 20 лет принципы построения пользовательских интерфейсов сильно изменились, говорят эксперты. Сейчас популярность приобретают интерфейсы, оптимизированные для мобильных устройств, основной функционал которых включает возможность считывания касаний и жестов, улучшенные поисковые технологии, управление голосом и широкие мультимедийные возможности. Справится здесь тот, кто сумеет научиться кроссплатформенной разработке приложений и совладать с большим разнообразием устройств.

3. Контекстные и социальные сервисы

Контекстные системы способны предвидеть потребности пользователя и заранее собирать необходимые данные. В Gartner прогнозируют развитие этого направления. Основными сферами применения контекстных технологий являются мобильные телефоны, социальные сервисы, мобильная торговля и дополненная реальность.

4. Интернет вещей

Концепция «интернета вещей» подразумевает подключение к глобальной сети практически любых предметов с возможностью получения с них информации и управления ими. По словам аналитиков Gartner, технологии в данном направлении достигли критической массы и в ближайшие годы можно будет наблюдать прорыв в этом направлении.

5. Магазины приложений

В Gartner прогнозируют, что к 2015 г. ежегодное число загрузок приложений из всех доступных магазинов превысит 70 млрд. При этом если сейчас такие магазины в основном работают на рядовых потребителей, то в ближайшие годы будут открыты магазины для предприятий.

Десятку стратегических технологий замыкают:

6. Аналитика нового поколения (анализ исторических данных, прогноз будущих событий)
7. Большие объемы данных (разрозненность данных, подлежащих обработке)
8. Вычисления в оперативной памяти (In-Memory Computing)
9. Серверы со сверхнизким энергопотреблением
10. Облачные вычисления