Аналитики назвали отрасли с самыми быстрорастущими ИТ-затратами в России

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
На 2011-2015 гг. IDC прогнозирует среднегодовой рост расходов на ИТ в России на уровне 11,6%. Наиболее высоких темпов роста аналитики ожидают в сегменте розничной торговли, транспорта, коммуникаций, энергетики и ЖКХ.

IDC выпустила отчет о тенденциях и прогнозах по расходам на ИТ в России в 2011-2015 гг. Аналитики прогнозируют, что в этот период среднегодовые темпы роста расходов на ИТ в России составят 11,6% и достигнут $41,1 млрд по итогам 2015 г.

Наиболее высокие темпы роста, по данным отчета, будут наблюдаться на предприятиях розничной торговли, транспорта, коммуникаций, ЖКХ и энергетики – от 15% до 17% в год.

«Сегодня на фоне продолжающегося восстановительного роста экономики мы наблюдаем устойчивую тенденцию к опережающему росту ИТ-инвестиций в компаниях розничной торговли и в банковском секторе – тех отраслей, которые были среди наиболее пострадавших во время недавнего кризиса», – говорит Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC.

Год назад IDC выпускала прогноз ИТ-расходов на 2010-2014 гг. Аналитики прогнозировали, что среднегодовые темпы роста расходов за прогнозируемый период составят 16,8%.

Представитель IDC Сергей Логинов поясняет, что в новом прогнозе не учитывается 2010 г, когда ежегодный рост был наиболее высоким. По его словам, это был не органический рост, а продолжалось восстановление после кризисного падения в предшествовавший период. Однако в новом прогнозе добавляется 2015 г. с наименьшим прогнозируемым темпом прироста - порядка 8%. «Это и влияет на усредненный показатель ежегодного прироста за пятилетку», - говорит Логинов.

По оценкам аналитического агентства, объем ИТ-рынка в России по итогам 2010 г. составил $23,7 млрд. Основная его доля, как и годом ранее, приходится на домашних пользователей – 35,7%. За ними следуют предприятия транспортного, коммуникационного и энергетического секторов. Также в IDC выделяют сегмент госструктур, образования и здравоохранения.

По итогам 2011 г. аналитики ожидают роста расходов на ИТ на 13,3% и увеличения объема рынка до $26,9 млрд. Наибольшие темпы роста – свыше 20% - покажет сегмент ИТ-услуг, считают аналитики. В предыдущем отчете аналитики на весь прогнозируемый период предвещали максимальный рост в сегменте оборудования.

Размер ИТ-инвестиций в крупнейшие предприятия основных отраслей в ближайшие годы замедлится, отмечают в IDC, а средние и мелкие предприятия, где высок потенциал внедрения новых решений, по данным аналитиков, становятся все более важным сегментом для игроков ИТ-рынка.