Американцы помогут России запустить электронное правительство

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В ходе визита в Россию делегации ИТ-деятелей из США были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере информационных технологий, включая электронное правительство.

Россия и США договорились сотрудничать в сфере информационных технологий. Ответственными за взаимодействие станут вице-премьер Сергей Собянин и руководитель технического отдела Белого Дома Анэш Чопра (Anesh Chopra). Договоренности были закреплены в ходе визита в Москву на прошлой неделе представительной делегации «инноваторов» из США, сообщает Vesti.ru.

«Руководитель технического отдела Белого Дома Анэш Чопра и вице-премьер Сергей Собянин будут широко сотрудничать по вопросам функционирования электронного правительства, в том числе по вопросу создания платформ с целью сделать информацию, связанную с электронным правительством, доступной для общественности», - говорится в пресс-релизе, распространенном посольством США в Москве. В нем отмечается, что сотрудничество также будет осуществляться в области борьбы с коррупцией и торговлей людьми, совершенствования системы здравоохранения, а также растущих возможностей в сфере образования для молодежи и преподавателей.

«Мы рекомендуем, чтобы должностные лица лидирующих компаний интернет-отрасли, такие как eBay, Cisco, Mozilla, EDventure, Howcast, Twitter, Social Gaming Network и Katalyst приехали бы в Москву в июне 2010 г. с целью провести встречу с соответствующими правительственными чиновниками и должностными лицами для установления партнерства по борьбе с кибер-преступлениями», - отмечается в распространенном сообщении.

Сергей Собянин будет использовать опыт американцев по построению электронного правительства
Сергей Собянин будет использовать опыт американцев по построению электронного правительства

Кроме того, посольство проинформировало о планах США запустить ряд проектов, связанных с созданием бизнес-инкубаторов для высокотехнологичных стартапов в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Все это, по словам представителя совета по национальной безопасности США Говарда Соломона (Howard Solomon), «является частью политики «перезагрузки», имеющей целью построить продуктивные отношения между Москвой и Вашингтоном». «Нам необходимы многомерные взаимоотношения, это входит в национальные интересы США», - передает его слова агентство «Интерфакс». Соломон уточнил, что в отличие от девяностых годов, речь не идет о предоставлении Вашингтоном финансовой помощи России.

Концепция электронного правительства, разрабатываемая в США с 1993 г., подразумевает двунаправленное взаимодействие государственных ведомств и представителей бизнеса посредством информационных технологий. Такой подход позволяет значительно упростить взаимодействие с государственным аппаратом. В свою очередь, чиновники освобождаются от многих рутинных дел, которые становятся автоматизированными. Последнее достижение американских чиновников - запуск ресурса Apps.gov, который позволит госорганизациям пользоваться различными бизнес-приложениями по модели SaaS.

В России, согласно плану, объявленному президентом Дмитрием Медведевым, в электронный вид к 2015 г. должны быть переведены все госуслуги. Первым существенным шагом в этом направлении стал открытый в прошлом году портал госуслуг, который в настоящее время пока выполняет только информационную функцию.