Американцы и англичане встраивают ГЛОНАСС в свои чипы

Телеком Интеграция Навигация Электроника
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Все больше производителей микроэлектроники включаются в борьбу за рынок ГЛОНАСС. В этом году представить решения с поддержкой российской навигационной системы планируют американские компании Atheros и Broadcom, а также британская CSR.

Чипы с поддержкой ГЛОНАСС для потребительских устройств готовят сразу несколько западных производителей микроэлектроники: помимо французской STMicroelectronics, о решении, которой CNews писал несколько дней назад, российской навигационной системой заинтересовались компании Atheros (США), Broadcom (США) и CSR (Великобритания).

Как рассказал CNews президент тайваньского производителя навигаторов Mio по региону EMEA Стив Чанг (Steve Chang), с перечисленными поставщиками из США и Великобритании его компания уже ведет переговоры о поставках ГЛОНАСС-чипов для использования в навигаторах.

В Atheros, основным направлением деятельности которой является разработка Wi-Fi чипов для компьютеров и ноутбуков, подтвердили CNews, что ряд их новых GPS-решений будет поддерживать ГЛОНАСС. Представитель компании Грег Вуд (Greg Wood) сообщил, что анонсировать эти решения планируется в ближайшее время. Спецификации продуктов пока не раскрываются.

В начале 2010 г. о покупке Atheros за $3,1 млрд объявил Qualcomm, производитель процессоров для мобильных устройств, который также уже представил чипы с ГЛОНАСС. Одна из моделей используется в смартфоне производства китайской ZTE – он в конце декабря 2010 г. был продемонстрирован премьер-министру Владимиру Путину в качестве первого устройства такого рода с ГЛОНАСС. Продавать смартфон с весны начнет МТС под своим брендом.


Все больше зарубежных компаний сообщают о разработках чипов с поддержкой ГЛОНАСС

Решение с поддержкой ГЛОНАСС числится в списке продуктов, которые в 2011 г. планирует представить Broadcom, разработчик микросхем для средств связи. В частности, в roadmap компании заявлена модель многофункционального монолитного чипа с поддержкой систем навигации ГЛОНАСС, GPS и японской QZSS.

Компания SirF (с 2009 г. - в составе группы компаний CRS), специализирующаяся на разработке чипсетов и софта для потребительских навигационных устройств, еще несколько лет назад сообщала о намерениях выпускать решения с поддержкой всех коммерчески выгодных навигационных систем, включая ГЛОНАСС. Директор по маркетингу SirF Грег Турецки (Greg Turetzky) отмечал рост спроса на оборудование с ГЛОНАСС на мировом и российском рынке.

О том, что SirF готовит решения с поддержкой ГЛОНАСС для потребительских устройств, ранее рассказывал CNews и вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин.

Стоит отметить, что объявленные характеристики ГЛОНАСС-приемников, спроектированных за рубежом, превосходят имеющиеся в России разработки. Так, устройство, созданное в STMicroelectronics, по размерам и цене оказалось меньше, чем модели российского КБ «Навис». Если и новые иностранные разработки окажутся более конкурентоспособными, чем отечественные, последним, вероятно, останется довольствоваться лишь внутренним рынком приложений, связанных, например, с безопасностью, где российская разработка чипов будет обязательным условием, или транспортными системами.