Американцы будут учить русских программистов

Бизнес Интеграция Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Американский университет Carnegie Mellon в сентябре 2007 г. планирует начать обучение российских программистов. Но не в Америке, а в нашей стране. Однако доступность такого образования пока находится под большим вопросом. Даже несколько месяцев постижения азов программирования могут быть не по карману многим желающим.

Открытие центра — шаг вынужденный, считает Дмитрий Дахновский, генеральный директор компании TEKAMA, открывшей в Москве центр профессионального обучения iCarnegie. В сфере информационных технологий уже на протяжении нескольких лет ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. К такому выводу пришли в TEKAMA после проведенного в нынешнем году исследования. Его итоги показали, что кадровый дефицит разработчиков ПО в России в 2006 г. составил 30 тыс. человек. По оценкам г-на Дахновского, эта статистика еще оптимистичная — в реальности цифра куда больше.

Решением вопроса могли бы заняться вузы, способные дать качественное и современное образование в области информационных технологий. Однако среди российских университетов достойных обучать наших студентов, по мнению представителей TEKAMA, видимо, не нашлось. «Средний возраст преподавателей в наших высших учебных заведениях составляет 65 лет. О какой инновационности может идти речь? — говорит исполнительный вице-президент компании Денис Милов. — Кроме того, в наших вузах очень сложно быстро адаптировать образовательные программы под требования рынка».

На государственную поддержку тоже рассчитывать не приходится. «В предвыборный год власти не готовы идти на кардинальные изменения в образовательной политике, — высказал свою точку зрения Дмитрий Дахновский. — Достаточного финансирования, естественно, тоже нет». С ним согласен Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics: «Те средства, которые выделяются на оплату обучения студентов и работы преподавателей, явно недостаточны для того, чтобы выпускать профессионалов, удовлетворяющих самым жестким требованиям ИТ-компаний. Молодые люди, получившие диплом, обладают лишь некоторым набором базовых навыков. Компании, принимающие их на работу, вынуждены доучивать выпускников».

Tecama взялась за подготовку ИТ-специалистов самостоятельно. Преподавателей долго искать не пришлось. Топ-менеджеры российской компании сами являются выпускниками Carnegie Mellon, а потому уверены в качестве получаемых в этом университете знаний.

Программа для студентов России предусматривает обучение от полутора месяцев до года. Стоимость курса может достигать $6 тыс, что явно не по карману многим желающим. Однако, в университете уверены, что в первые 12 месяцев центр сможет выпустить около 600 специалистов, а в следующие — уже порядка 4 тысяч.

«Программа разработана таким образом, что к нам может прийти и успешно пройти обучение человек, совершенно не знакомый с программированием. Наши методики позволяют сделать из обыкновенного пользователя профессионального разработчика ПО, которого с удовольствием примут компании с самыми высокими запросами», — говорит Филипп Леман, первый вице-президент университета Carnegie Mellon.

Учебный центр CNews, курс: «Стартап-менеджмент – новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 16-17 августа