Американские лоббисты против открытых стандартов столкнулись с противодействием Фонда свободного ПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Борьба, разгоревшаяся вокруг готовящегося к принятию Европейского свода предписаний по совместимости (European Interoperability Framework, EIF, достигла наибольшей напряженности в связи с предстоящим со дня на день утверждением EIF. От того, сможет ли Еврокомиссия отстоять требование об обязательности соблюдения открытых стандартов при разработке государственных систем, во многом будет зависеть судьба свободного ПО в Европе.

7 октября ассоциация Business Software Alliance (BSA), куда входят известные вендоры ПО, такие как Adobe, Apple, Dell, IBM, Intel, Kaspersky Lab, McAfee, Microsoft, SAP и другие, направила в адрес Еврокомиссии официальное письмо с требованием внести изменения в секцию 5.2.1 проекта Европейского свода предписаний по совместимости и исключить оттуда положение, предписывающее использовать технологии, свободные от отягощений, связанных с интеллектуальной собственностью (то есть, от патентов и роялти).

По мнению автора письма Роберта Холлимана (Robert W. Holleyman), предложенная формулировка “может быть прочитана так, будто участие наиболее инновационных европейских и зарубежных компаний в процессе стандартизации не будет приветствоваться, если они владеют патентами на соответствующие технологии и ищут компенсации за свои изобретения, если эти патенты являются частью стандарта”. В качестве альтернативы автор письма предлагает Еврокомиссии принять критерий справедливых, разумных и недискриминирующих (fair, reasonable and non-discriminatory, FRAND) условий, которые подразумевают возможность включения в перечень допустимых стандартов, в том числе, и таких технологий, которые обременены патентами или требованиями об отчислении роялти. В качестве примеров спецификаций, отягощенных патентами, но распространяемых на “разумных и недискриминирующих” условиях, BSA приводит такие известные технологии, как WiFi, GSM и MPEG.

Следует помнить, что, как и в России, софтверные патенты в Европе не имеют юридической значимости, и относительно недавняя попытка пролоббировать директиву о софтверных патентах через Европарламент закончилась провалом. Однако дискуссия о допустимости или недопустимости патентных обременений в стандартах на программное обеспечение для европейского госсектора, какой бы оторванной от реальности она ни казалась, может прямым образом повлиять на распространение СПО. Нельзя забывать о том, что разработка свободных программ ведется в рамках международных проектов, и американские разработчики не будут проявлять существенной заинтересованности в проектах, результаты которых нельзя использовать в США в силу юридических ограничений. А невозможность доступа к американским пользователям – невосполнимая утрата для большинства свободных проектов.

В этой связи обращает на себя внимание и то, что большинство участников BSA – это именно американские, а не европейские, компании.

BSA – не единственная организация, которая высказывается против открытых стандартов. Похожее мнение высказал Лоуренс Коган (Lawrence Kogan) прездинета Института торговли, стандартов и устойчивого развития (Institute for Trade, Standards and Sustainable Development, ITSSD) во время заседания Постоянной комиссии по патентному праву, действующей в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности, состоявшегося 12 октября. По мнению Лоуренса Когана, своды предписаний по совместимости для государственных систем или предоставление противоречий открытым технологиям создает правовую и экономическую неопределенность, которая “является попросту несправедливой и ненужной”. Любопытно, что в одном из положительных отзывов, опубликованных на сайте ITSSD, деятельность организации характеризуется как “чрезвычайно положительная для традиционной американской имперской идеологии”.

В ответ на заявления американских организаций, Европейский фонд свободного ПО (Free Software Foundation Europe) также направил в адрес Еврокомиссии письмо, а также опубликовал подробный документ документ, где предложены возражения на каждый из аргументов, приведенных в письме BSA. По мнению представителей Фонда, открытые стандарты не препятствуют, а напротив, способствуют конкуренции. Отказ от роялти не сократит, а наоборот расширит доступ к рынку государственных заказов для максимально широкого круга поставщиков. Фонд также считает, что приведенные BSA примеры технологий не адекватны, поскольку все они связаны с рынком аппаратного, а не программного обеспечения.

Наконец, Европейский фонд свободного ПО прямо указывает, что условия FRAND прямо противоречат наиболее популярным свободным лицензиям. Таким образом, согласившись допустить обремененные патентами технологии, Еврокомиссия одновременно исключит возможность разработки государственных систем на базе свободного ПО.

До публикации окончательной версии EIF осталось ждать, по всей видимости, очень недолго. Едва ли аргументы американских лоббистов смогут существенно изменить позицию Еврокомиссии, которая на протяжении нескольких лет являлась одним из наиболее последовательных сторонников идеи открытых стандартов, однако сама активность лоббистов свидетельствует, насколько серьезно вендоры проприетарного ПО воспринимают угрозу со стороны технологий, нейтральных по отношению к поставщику.