Американские инвесторы избавляются от акций Luxoft

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Американские фонды начали продавать акции Luxoft. Фонд Waddell & Redd полностью распродал свой пакет акций, а Fidelity – почти половину.

Американская инвестиционная компания Waddell & Redd (W&R) вышла из акционерного капитала офшорного разработчика программного обеспечения Luxoft. В феврале 2014 г. W&R владела порядка 3% от общего числа акций Luxoft, их рыночная стоимость на тот момент составляла $40 млн. Сейчас же, согласно информации с сайта Американской комиссии по ценным бумагам, акций Luxoft у фонда нет.

Другой американский инвестор – Fidelity Management &Research (FMR) – также снижает свою долю в Luxoft. Прошлым летом сразу после выхода Luxoft на IPO FMR консолидировал около 3% акций компании. В феврале этот пакет увеличился до 4%, его рыночная стоимость составляла $55 млн. Сейчас же размер пакета сократился до 2,6%. Исходя из текущих котировок, FMR мог выручить от продажи акций $17 млн.

В ходе IPO акции Luxoft были оценены в $17. Вскоре котировки пошли вверх, и уже осенью Luxoft провел вторичное размещение, в ходе которого акции стоили в два раза больше - $34. Пик котировок пришелся на середину февраля 2014 г. - $42 за одну обыкновенную акцию.

Затем последовало стремительное падение, и в начале марта акции Luxoft торговались уже по $28,8 (падение составило 30%). Причиной снижения стали события на Украине, где у Luxoft расположено несколько центров разработки.

Далее котировки Luxoft несколько восстановились, и в начале апреля одна акция компании стоила $36, но в начале мая акции вновь просели на 30% - до $24,3. Впрочем, затем пошел новый рост и сейчас акции Luxoft торгуются по цене $36.


Американские инвестфонды распродают свои пакеты акций Luxoft

Luxoft старается исправить свой имидж в глазах инвесторов. Недавно гендиректор компании Дмитрий Лощинин заявил, что Luxoft является не российской, а глобальной компанией со штаб-квартирой в Швейцарии. Руководство компании также переехало в Швейцарию, а налоговая регистрация будет перенесена в Великобританию – на случай возможных санкций против России. Кроме того, Luxoft переведет порядка 500 разработчиков из России и Украины в страны Восточной Европы.