AMD: Intel покупал верность вендоров

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
Компания AMD подала иск против корпорации Intel по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. В AMD утверждают, что Intel использовал маркетинговые рычаги для давления на производителей ПК и розничные сети, принуждая их отказаться от использования процессоров конкурента.

Исковое заявление было подано 27 июня в федеральный окружной суд округа Делавер со ссылкой на раздел 2 антимонопольного закона Шермана (Sherman Antitrust Act), разделы 4 и 16 закона Клэйтона (Clayton Act), а также на деловой и профессиональный кодекс Калифорнии. На 48 страницах приводятся доказательства того, что Intel незаконно «устанавливала монополию в сегменте рынка x86-х процессоров, создавая глобальную систему принуждения потребителей к отказу от использования продукции AMD».

В иске содержится список из 38 компаний, ставших объектами незаконного принуждения со стороны Intel, среди которых как крупные производители готовых компьютерных систем (Compaq, до его объединения с Hewlett-Packard, а также Gateway, Acer, Fujitsu и NEC), так и небольшие компании-сборщики, а также оптовые и розничные торговые компании. Всего приводятся семь видов незаконных действий на трёх континентах.

В документе также утверждается, что Intel принуждал таких производителей ПК как Dell, Sony, Toshiba и Hitachi использовать исключительно процессоры Intel в обмен на денежные выплаты. Intel обвиняется в ценовой дискриминации и в маркетинговой политике, направленной на ущемление интересов компаний, использующих процессоры AMD в отдельных продуктовых линейках.

Юристы AMD утверждают, что Intel выплачивал большие суммы компаниям Dell и Toshiba за то, что они не используют процессоры от других производителей. В частности, представители Dell очень много и демонстративно рассказывали в прессе о своей продолжающейся приверженности Intel, хотя уже долгое время ходят слухи о том, что данный вендор присматривается к чипам от AMD. Аналогично, заявляется, что Intel заплатил Sony за право быть эксклюзивным поставщиком процессоров для линейки ноутбуков Vaio. Если в 2002 году AMD поставляла процессоры для 23% компьютеров Sony, от уже в 2003 году этот показатель снизился до 8%, а теперь и вовсе равен нулю. AMD также утверждает, что Intel платил NEC за использование своих процессоров не менее чем в 90% всех выпускаемых компьютеров.