Amazon прекращает работу в Крыму

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Amazon закрывает свои популярные облачные сервисы для клиентов из Крыма в соответствии с введенными в декабре 2014 г. новыми санкциями США.

Американская компания Amazon прекращает обслуживание клиентов, пользующихся облачными сервисами Amazon Web Services (AWS), сообщает ТАСС со ссылкой на уведомление, полученное клиентами. В нем указано, что до 13 февраля 2015 г. пользователи должны удалить свои аккаунты.

«Ваша учетная запись AWS имеет зарегистрированный адрес для выставления счета в регионе Крым. Из-за экономических санкций, недавно анонсированных правительством Соединенных Штатов, которые запрещают экспорт или поставку услуг в АР Крым, вы должны удалить все ресурсы из AWS и закрыть свой аккаунт AWS на 12 утра по тихоокеанскому времени, в пятницу, 13 февраля 2015», — говорится в письме компании, которое цитирует агентство.

В Amazon предупредили клиентов, что если они не выполнят это указание, учетные записи будут удалены в принудительном порядке.

Amazon Web Services — это набор облачных сервисов, позволяющих заказчикам использовать серверы Amazon для размещения на них данных и запуска на них приложений различного характера. Преимущество такой модели заключается в том, что клиенту не нужно покупать для этого собственные сервера. А по мере роста он всегда может докупить у Amazon пространство и вычислительные ресурсы.

Помимо AWS, благодаря которым Amazon занимает ведущие позиции на рынке облачных вычислений, компания известна крупнейшим в мире интернет-магазином Amazon.com.

Напомним, что неделю назад пользователей в Крыму прекратил обслуживать интернет-аукцион eBay. Ранее это сделала PayPal (входит в состав eBay). Также продолжать работать с крымскими пользователями отказалась Google, она заблокировала их счета, связанные с рекламными платформами AdSense и AdWords. Компания Apple удалила из App Store приложения крымских разработчиков и заблокировала их аккаунты. Компания также прекратила поставки в Крым своей продукции. То же самое сделали Hewlett-Packard и Dell.

Все эти меры были предприняты согласно указу президента США Бараку Обамы (Barack Obama). В декабре 2014 г. он запретил с 1 февраля 2015 г. любым компаниям США поставлять в Крым, который США отказываются признать российской территорией, поставок любых товаров, услуг и технологий.