Amazon получила патент на социальные сети

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Компания Amazon от имени основателей купленного ею в 1998 г. сервиса PlanetAll получила патент «Social networking system», который описывает работу практически любой современной социальной сети.

Бюро США по патентам и товарным знакам (United States Patents and Trademark Office) выдала компании Amazon патент на «Систему социальных сетей», который описывает работу стандартных социальных сетей, таких как Facebook и многие другие.

«Сетевая компьютерная система предоставляет пользователям разнообразные сервисы, которые помогают им находить и устанавливать контакты с другими людьми. Например, в одном из случаев пользователи могут находить других людей на основе их принадлежности к какой-либо школе или другой организации. Также система предоставляет пользователям механизм для выборочного установления контактов и связей с другими людьми, и позволяет регулировать доступ этих людей к личной информации пользователя. Система может включать в себя функции, позволяющие пользователю просматривать контакты своих знакомых в этой сети. Кроме того, система может автоматически оповещать пользователей об обновлениях личной информации их контактов», - говорится в описании этого патента номер 7,739,139.

Аналитики отмечают, что теоретически данный патент вполне может быть применим к практически любой из современных социальных сетей, так как в нем описывается их принцип действия.

Заявку на патент подали Брайан Робертсон (Brian Robertson) и Уоррен Адамс (Warren Adams) 27 мая 2008 г. Они являются основателями социальной сети PlanetAll, которая была куплена компанией Amazon в 1998 г. и закрыта ею же в 2000 г. по причине своей «бесперспективности».

Брайан Робертсон в комментарии для издания TechFlash отметил, что изначально данный патент был заявлен именно компанией Amazon еще в 2004 г. По его мнению, Amazon должна получить то, что ей причитается, как изобретателю идеи социальных сетей.

«Практически каждая социальная сеть нарушает этот патент. Amazon должен получить свою выгоду из этого. Они заплатили за эту идею и первыми вложили в нее много времени и сил. И ни одна из этих новых компаний не является автором данной идеи. Они взяли уже существующую и реализовали ее», - сказал Робертсон.

Впрочем, издание Mashable отмечает, что это не первый случай получения патента на социальную сеть. Около четырех лет назад сервис Friendster запатентовал схожую систему под названием «social networking», после чего получил еще ряд патентов на конкретные аспекты социальных сетей, а соцсеть Facebook несколько месяцев назад запатентовала новостную ленту в такого рода сервисах.