Альянс российских ИТ-компаний создал отечественный аппаратно-программный комплекс стоимостью от $140 тыс.

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук
Компании IBS, Depo, Naumen и Parallels создали аппаратно-программное решение "Скала-Р", которое представлено как первая отечественная конвергентная платформа. Стоимость базовой конфигурации около i7 млн, что, по утверждению поставщиков, на 40% дешевле западных аналогов.

Компании IBS, Depo Computers, Naumen и Parallels представили программно-аппаратный комплекс "Скала-Р" – полностью сконфигурированный модуль для построения дата-центра, включающий серверное, коммуникационное оборудование и программное обеспечение (ПО) для управления, виртуализации и обеспечения информационной безопасности. "Это готовый ЦОД для небольшой компании или элемент крупного ЦОДа. Решение поддерживает практически любое прикладное программное обеспечение", – заявил Игорь Ведехин, заместитель генерального директора компании IBS.

В базовую конфигурацию входят: 4 сервера Depo Storm 3400P1, ПО для виртуализации Virtuozzo от Parallels, решение по мониторингу Naumen Network Manager. IBS были осуществлены работы по разработке, интеграции и консалтингу. Конфигурация занимает 5 юнитов в стойке. "Примерная стоимость базового решения составляет i7 млн, или $140 тыс., исходя из текущего курса доллара США", – уточнил Игорь Ведехин. По мнению участников альянса, это на 40% ниже стоимости аналогов, "состоящих из популярных решений международных вендоров с высокими санкционными рисками", сказал Сергей Мацоцкий, председатель компании IBS.

Прямые инвестиции в проект составили около i60 млн, из них примерно половина суммы пришлась на IBS. Однако, как заметили создатели, решение базируется на наработках участников за предыдущие пять лет, в которые активно развивались виртуализация и облачные технологии, и реальные инвестиции в создание такого решения "с нуля" можно оценить гораздо выше. Сумма i60 млн – это стоимость интеграции составляющих решения, на которую потребовался год.

Сейчас возможно собрать максимальную конфигурацию из 44 серверов общей емкостью до 17 ПБайт, как на "быстрой", так и "медленной" памяти. "Уже проектируется решение, которое может включать до 512 серверов", – рассказал Виктор Урусов, вице-президент Depo Computers.

"Национальным" признаком компаний и платформы представители альянса назвали регистрацию в России всех know-how, принадлежащих компаниям альянса и используемых в решении. Кроме того, все участники заявили о готовности предоставить исходные коды соответствующим сертифицирующим органам. "Основными заказчиками "Скала-Р" могут стать госпредприятия, в том числе работающие в оборонной промышленности", – отметил Сергей Эскин, президент Depo Computers.

Сергей Мацоцкий объяснил, что создание решения стало ответом рынку на два основных тренда – мировой и локальный. По его словам, базовые аппаратные элементы, то есть традиционные серверные решения, отходят на второй план с точки зрения спроса, уступая лидерство конвергентным платформам, которые позволяют гибко использовать возможности ИТ-инфраструктуры в зависимости от текущих нужд бизнеса. Это подтверждается противоположной динамикой капитализации вендоров классического "железа" и поставщиков компонентов для конвергентных решений. Одновременно в России, в связи с падением курса рубля, сократилась доля ИТ-бюджетов, предназначенная на развитие бизнеса. "При стоимости i35 за доллар США в распоряжении у типового заказчика на развитие тратилась примерно половина ИТ-бюджета, сейчас речь идет о 15–17%, – пояснил Сергей Мацоцкий. – Конечно, эта экспертная оценка дана, исходя из опыта и практики IBS". Результатом стало создание отечественной альтернативы.

Для адаптации решения под нужды клиентов в структуре компании IBS создано подразделение Interlab, которое "займется тюнингом" платформы под нужды клиента, рассказал Игорь Ведехин.